Медлительность: формула, факты, выводы

Некоторые люди считают, что их медлительность обусловлена ленью, или напротив, излишним стремлением к недостижимому совершенству. Но доцент Университета Калгари Пирс Стил считает по другому. Пирс утверждает, что «медлительные» люди просто рассеяны и слишком часто отвлекаются на посторонние вещи. К тому же они ждут немедленного результата, в силу своей природной импульсивности. Поэтому и не хотят браться за дела, которые не сулят быстрого результата, в отличие от ленивых, которые просто хотят отделаться от любой деятельности.

В своей книге «Уравнение медлительности: сегодняшние проблемы завтрашнего дня» (The Procrastination Equation: Today’s Trouble with Tomorrow) Стил описал свое уравнение медлительности так:

U=EV/ID, где U — это желание выполнить определенную работу. Оно равняется степени ожидания успеха (E), помноженной на ценность результата (V) и разделенной на произведение степени срочности работы (I) и индивидуальной чувствительности к задержкам (D).

Факты

1. Хронически медлительные люди составляют около пятой части населения Земли. Медлительность — это стиль поведения, который вмешивается во все сферы жизни. Поэтому такие люди долго принимают решения и упускают новые возможности. Они не могут эффективно действовать, откладывая покупку подарков и билетов на последний момент, и точно так же откладывают подачу декларации о доходах.

2. Авторитарный стиль воспитания вызывает в детях привычку медлить. В таких семьях родители не дают детям возможность самостоятельно принимать решения, а затем воплощать их в жизнь. Иногда медлительность становиться формой неповиновения излишне властным и строгим родителям. Откладывая выполнение какого либо задания ребенок хочет показать свою независимость от распоряжений взрослых. Получается, что медлительными становятся, а не рождаются.

Психологи выделяют несколько типов медлительности. Джозеф Феррари (доктор философии, адъюнкт-профессор психологии университета De Paul University г.Чикаго) выделяет 3 основных типа. Представители первого типа — это искатели острых ощущений, которые ждут до последней минуты, чтобы потом в состоянии эйфории сделать все необходимые дела. Представители второго типа избегают необходимых дел, так как боятся поражения и хотят его избежать. Их очень волнует то, что о них подумают другие, пусть уж лучше считают, что им не хватило времени, чем способностей. Люди третьего типа просто избегают принятия решений. Таким образом они прячутся от ответственности за исход событий.

Выводы

  • Разделяйте неприятные задания на несколько маленьких, чтобы сразу был виден результат выполнения.
  • Установите для себя четкие сроки выполнения задания  и озвучьте их друзьям или коллегам, чтобы не было искушения их нарушать.
  • Неприятные дела старайтесь сделать в начале дня. Вам не придется весь день откладывать их выполнение, при этом чувствуя себя отвратительно из-за их неминуемого приближения.
  • Поймите, что невозможно избежать всех возможных ошибок. Лучше приступать к делу как можно скорее, по ходу действия исправляя ошибки.
  • Не ждите совершенства во всем. То решение, которое вы принимаете сейчас — самое лучшее, в сложившихся условиях.
  • Скорее всего все преграды существуют лишь у вас в воображении, но понять это вы сможете лишь начав действовать.