Массаж против простатита

Массаж против простатита

Массаж является методом механического воздействия на ткани тела. Проводят его обычно руками или специальными аппаратами, используя различные массажные техники, как, например, прерывистое давление, защипывание, трение, вибрация, вращательный или линейный массаж. Раздражения воспринимаются рецепторами кожи, мышц и передаются во внешние отделы центральной нервной системы. Мощный поток импульсов с массируемых участков кожи повышает тонус центральной нервной системы и через нее оказывает положительное регуляторное влияние на деятельность других физиологических систем. В результате ответной реакции при массаже улучшаются окислительно-восстановительные процессы в тканях и мышцах, происходит мобилизация защитно-приспособительных механизмов.

При выполнении массажа прерывистым давлением на ткани и мышцы пораженного участка производят сильное давление одним или несколькими пальцами, а также суставами пальцев. Этот массаж можно выполнять обеими руками.

Массаж — трение проводят одним или двумя пальцами. Растирающие движения должны быть очень интенсивными, тогда они дадут хороший результат.

При массаже-защипывании кожу захватывают первым и вторым пальцами до появления стойкого покраснения. Воздействие оказывают сильным давлением.

При массаже-вибрации необходимо воздействовать сильными вибрирующими движениями пальцев. Частота вибрации должна составлять от 160 до 180 колебаний в минуту.

Линейный массаж выполняют пальцами в определенном направлении, связанном с характером поражения. Например, в случае заболевания застойным простатитом массаж необходимо делать по направлению к головке члена, показывая путь болезни,из организма наружу.

Вращательный массаж осуществляется круговыми движениями одного или нескольких пальцев в области поражения болезнью с частотой вращения около шестидесяти в минуту. Это воздействие также производится со значительным давлением. При простатите массаж необходимо производить в лобковой и поясничной областях.

Оздоровительный, или гигиенический, массаж широко используется как средство профилактики многих заболеваний, в том числе и простатита.

Классическая методика общего массажа

Используется также классическая методика общего массажа. Поясницу и ноги обрабатывают с применением глубоких приемов разминания и сильного растирания. Руки и живот разминаются очень легко. Затем из положения массируемого сидя выполняется массаж воротниковой зоны и головы.

Сегментарный массаж проводится в положении больного лежа на животе. Вначале массируют спину, область таза (массаж-трение, вибрация и вращение) и крестец (линейный массаж от наружного края крестца к внутреннему гребешку). Затем массируют вдоль наружного края крестца, по направлению снизу к поясничному треугольнику, разминая мышцы ягодиц. При повышении тонуса применяют легкий массаж-вибрацию над симфизом. Заканчивают процедуру сотрясением таза и спины. Боли в области мочевого пузыря могут быть устранены массажем тканей внизу живота и лобкового симфиза.

Соединительно-тканный массаж представляет собой массаж прерывистым давлением на соединительную ткань кончиками 3 и 4 пальцев. Начиная с пояснично-крестцовой области последовательно обрабатываются крестцово-подвздошные сочленения, гребень подвздошной кости. Проводить движения необходимо от остистого отростка пятого поясничного позвонка к латеральному краю прямой мышцы живота.

Далее следует массировать бедро и латеральную поверхность ягодиц путем линейного массажа в направлении от нижней трети подвздошно-большеберцовой области.

Необходимо разминать латеральную поверхность ягодиц между большим вертелом бедренной кости и передней верхней остью подвздошной кости дугообразными движениями в вентральном направлении или короткими и длинными вдоль нижней трети подвздошно-болышеберцового тракта в дистальном направлении. В случае необходимости проведите массаж-трение двумя руками одновременно по средней линии задней поверхности бедра от середины подъягодичной складки по направлению к подколенной ямке.

Далее необходимо провести линейный массаж области живота по латеральному краю прямой мышцы живота от пупка до лонного сочленения, линейный массаж и массаж-трение от передней верхней ости подвздошной кости к лонному сочленению, а также массаж длинными поперечными движениями от уровня лонного сочленения до уровня передней верхней оси подвздошной кости.

При лечении простатита с расстройствами половой функции нужно массировать крестцово-тазовую и подвздошно-большеберцовую области, а также латеральную поверхность ягодиц и живота, постепенно подключая область медиального края портняжной мышцы, массируя в проксимальном направлении в пределах верхней трети портняжной мышцы и в латеральном направлении под нижним краем реберной дуги справа. Все эти приемы стимулируют кровообращение в венозной системе, благоприятно воздействуют при нервно-психических расстройствах. Положительное влияние процедур на центральную нервную систему дополняют линейным массажем в области лба, осуществляемым длинными поперечными движениями, заканчивая процедуру повторением длинных движений одновременно двумя руками под нижними краями ребер от срединно-аксиллярной линии к мечевидному отростку и от этой линии над гребнем таза к лонному сочленению. Процедуры необходимо повторять через день, курс лечения — от 12 до 15 процедур.

Также в массаже, помимо пальцев, используются диагностические палочки, эластичное кольцо, роликовые массажеры, поверхностные аппликаторы, металлические звездочки и др.

 

Диагностические палочки на концах имеют закругления различного диаметра. Выбирать диагностическую палочку следует с учетом величины массируемого органа. Массаж диагностической палочкой должен производится с достаточной интенсивностью.

При этом можно использовать различные приемы выполнения массажа, как, например, прерывистое давление, вращательный массаж, линейный массаж, массаж-вибрация и т. д. После обнаружения пораженного болью участка необходимо сильно нажать на него диагностической палочкой и продолжать делать массаж до того момента, пока боль не исчезнет. Затем массаж можно продолжить вращательными движениями по часовой стрелке и наоборот, нажимая на палочку немного сильнее. Необходимо разминать участок до исчезновения остаточной боли и появления ощущения тепла в нем. Следует массировать участок по 3-5 минут каждые 3-4 часа, так как многократный массаж приводит к улучшению состояния пораженного участка.

При простатите, в случае нарушения кровообращения, мочеиспускания, эрекции и эякуляции, появлении застойных явлений, необходимо проводить массаж полового члена эластичным кольцом. Эластичное массажное кольцо надевается на половой член и многократно прокатывается по нему с давлением до появления ощущения тепла и стойкого покраснения кожи массируемого участка. Эту процедуру следует повторять несколько раз в день.

 

Роликовые массажеры применяются для одновременной стимуляции большого участка тела (спины, живота, бедра и т. д.). Их действие аналогично действию массажного кольца. Стимуляция роликом проводится до появления чувства тепла и стойкого покраснения кожи в массируемой зоне.

Вибрационный массаж

Вибрационный массаж проводится с помощью диагностической палочки. В случае заболевания простатитом необходимо использовать полукруглую резиновую или пластмассовую насадку, воздействуя малой вибрацией в области нижних грудных и 12-го поясничных позвонков, а также в пределах подвздошных гребней на протяжении 5-6 минут, повторяя процедуру каждый день или через день. Курс лечения составляет от 6 до 12 процедур.

Вышеперечисленные приспособления для массажа воздействуют на кожу, подкожную клетчатку, сухожилия и мышцы, повышая их температуру и упруго-эластические свойства. Больным простатитом рекомендуется проводить самомассаж области спины, ягодиц и живота. Процедуры необходимо выполнять в утренние часы, перед гигиенической гимнастикой, после предварительного опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Перед массажем нужно тщательно помыть и очистить кожу. При подготовке к массажу следует принять паровую ванну, затем на 2-5 минут наложить горячий компресс с настоем, то есть фитокомпресс или фитоаппликацию — шротом из лекарственных трав, которые способствуют расширению пор, улучшению микроциркуляции кожи. В этих случаях массажный крем быстрее всасывается.

В качестве основы массажного крема можно использовать ланолин и любое растительное, например, оливковое, подсолнечное масло в равной пропорции. В качестве массажного средства можно использовать следующую смесь: 1%ный цитраль спиртовой — 2 мл, масло мяты — 1 мл, масло эвкалиптовое — 1,5 мл, масло касторовое — 10 мл, ланолин и подсолнечное масло — по 43 мл. В зависимости от целей процедуры в крем можно включить противовоспалительные, рассасывающие, тонизирующие, противосклеротические и другие лекарственные препараты, но при этом необходимо во внимание принять выраженность сопутствующих заболеваний, активность патологического процесса, тип кожи, состояние сосудов той или иной области.

Необходимо пройти весь курс лечения, который составляет обычно 15-20 процедур. Делать их следует не реже 2 раз в неделю. Наносимый перед массажем фитокрем нужно распределять легкими, поглаживающими, не сдвигающими кожу движениями.

На сегодняшний момент одним из наиболее действенных методов лечения больных простатитом остается транс-ректальный массаж предстательной железы. Воздействие на предстательную железу активирует семенные пузырьки, яички и мочевой пузырь. После массажа простаты проявляется эффект повышения потенции как доказательство тесных простатотестикулярных взаимоотношений.

Массаж предстательной железы обладает свойством удлинять половой акт, повышая порог возбудимости эякуляционного центра. При отсутствии эякуляции наблюдается положительное действие тренировки эякуляционного рефлекса с помощью специального вибратора.

Массаж предстательной железы через прямую кишку лучше начинать не ранее чем через пару дней после начала антиинфекционной терапии. Приступать к процедуре можно только после стихания острых явлений. Рано начатый массаж приводит к обострению простатита и возникновению эпидидимита.

Следует помнить, что абсолютным противопоказанием к массажу является фаза острого воспаления. Массаж простаты без учета противопоказаний, как и при нарушении техники проведения процедуры, может представлять опасность для здоровья больного простатитом. Для осуществления трансректального массажа необходимо принять коленолоктевое или стоячелоктевое положение с несколько прогнутой спиной или положение лежа на правом боку с согнутыми и прижатыми к животу коленями. В этом случае расслабляются мышцы тазового дна и пальцем легче достичь верхнего полюса железы. Полный мочевой пузырь позволяет приблизить предстательную железу к массирующему через прямую кишку пальцу, но необходимо учитывать, что при наполненном мочевом пузыре оттесненная в просвет прямой кишки предстательная железа может казаться увеличенной.

Указательный палец правой руки в резиновой перчатке вначале нужно смазать вазелином или другим нераздражающим жироподобным веществом, затем вводить его в прямую кишку весьма осторожно, при этом необходимо ориентироваться на ощущения пациента. На расстоянии 4-5 см от заднепроходного отверстия нужно определить нижний полюс предстательной железы. Сначала оценивается форма, размеры, степень плотности, равномерность консистенции, обращается внимание на наличие участков инфильтрации, западаний, конкрементов и болезненность простаты. Если больной в момент процедуры лежит на боку, то во внимание принимается неизбежное отклонение центральной бороздки от горизонтальной линии.

Данный массаж предстательной железы осуществляется от периферии к центральной бороздке по ходу выводных протоков. Начинать его нужно с менее чувствительной правой доли, массируя сначала одну, а затем другую долю простаты плоскостным поверхностным поглаживанием. Интенсивность манипуляций дозируют, исходя из ощущений пациента и консистенции железы. Заканчивать массаж нужно плавным надавливанием на область центральной борозды сверху вниз. Такого рода процедуры, продолжительностью от 30 секунд до 1 минуты, проводятся ежедневно или через день, далее увеличивая интервалы между отдельными процедурами до 3-4 дней. Трансректальный лечебный массаж, проводимый не реже 1 раза в неделю, хорошо себя зарекомендовал при хроническом неинфекционном простатите как средство комплексной терапии. Определяя периодичность процедур необходимо учитывать половую активность пациента. Рекомендуется на курс от 12 до 15 массажей. Общая продолжительность курса в среднем составляет 34 недели.

При воспалении бульбоуретральных желез массаж проводят, воздействуя одновременно на переднюю стенку прямой кишки и на промежность. Однако наиболее часто массаж предстательной железы проводят для получения секрета с диагностической целью. При этом также необходимо помнить о противопоказаниях, таких как острое воспаление предстательной железы и других добавочных половых желез, цистит, острая задержка мочи, проктит, парапростатический тромбофлебит.

Болезнь Рейтера

При болезни Рейтера определенное диагностическое значение имеет массаж предстательной железы и семенных пузырьков через прямую кишку, так как даже выполненный с наименьшей травматичностью, он может способствовать появлению новых поражений со стороны опорно-двигательного аппарата, органа зрения, кожи, слизистых оболочек. Этот симптом рассматривается как один из диагностических критериев синдрома Рейтера.

Считается, что преимуществен массаж простаты на буже. Больной должен лежать на правом боку лицом к врачу. Процедуры проводятся на фоне антибиотической терапии. Буж вводят в переднюю часть уретры, фиксируя его левой рукой, затем концами первых двух пальцев правой кисти проводят давящие поглаживания в направлении от корня полового члена к наружному отверстию уретры.

Осуществлять процедуру необходимо в течение одной минуты и повторять каждые два дня. После десяти таких процедур нарушенная половая функция восстанавливается без назначения гормональных препаратов.

Пальцевый массаж яичка и его придатка способствует уменьшению болей и отечности, повышает тонус сосудов, семенного канатика, улучшает лимфоотток при явлениях застоя. Начинать нужно с поглаживания, легкого растирания от верхнего полюса яичка до наружного пахового кольца, и только после двух процедур можно приступать к массажу больного яичка и придатка. Вначале массируют придаток, применяя легкое растирание и давящее поглаживание в направлении от головки к хвосту придатка, а затем массируют семенной канатик в течение двух минут.

Оставить комментарий

Войти с помощью: