лечебная физкультура при простатите

Массаж и лечебная физкультура при простатите

Большое значение при лечении заболеваний органов малого таза, в частности предстательной железы, имеет устранение застойных явлений в этой области, улучшение кровообращения в самой предстательной железе. Поэтому все большее распространение получают самомассаж, в том числе точечный, японская пальцевая техника шиацу и лечебная гимнастика. Какими именно из этих эффективных способов воспользоваться, вам подскажет либо опытный специалист, либо ваша собственная интуиция. Начнем с описания самомассажа, который очень эффективен и при половых расстройствах.

Самомассаж

Самомассаж лучше делать не на сытый, а на голодный желудок. Поэтому распределяйте время так, чтобы сделать массаж примерно за полчаса—час до еды. Общая продолжительность его составит 5—7 минут. Это не отнимет у вас драгоценное время, а результат порадует вас. Единственное условие — выполнять процедуру регулярно, а не от случая к случаю. Пусть это войдет у вас в привычку.

Самая главная область для воздействия массажа при лечении простатита — пояснично-крестцовая. Но перед этим рекомендую вам размять все тело. Это способствует лучшей циркуляции крови, кроме того вас порадует прекрасный тонизирующий эффект.

Массаж пояснично-крестцового отдела

Если общее разминание вы можете проводить в какой угодно позе, то для воздействия на пояснично-крестцовый отдел вам придется встать.

Потом сделайте следующее поглаживание: руки легко движутся вдоль позвоночника от ягодиц к пояснице. Затем — в стороны, поднимаясь все выше и выше.

Затем подушечками пальцев начните выполнять спиралевидное растирание. Для этого пальцами обеих рук совершайте вращательные движения, как бы проникая все глубже и глубже в ткани. Движения идут сначала сверху вниз, затем — в стороны.

А теперь положите подушечки пальцев на ширину ладони по обе стороны от позвоночника. Начинайте скользить по коже вверх, сдвигая кожную складку к позвоночнику. Разминайте всю область поясницы в течение 2—3 минут. Если есть время и желание — можно дольше.

Затем поставьте ноги на ширину плеч, руки положите на пояс. Туловище наклоните вперед под углом 90 градусов. Сделайте несколько круговых движений туловищем в обе стороны. Если вы страдаете радикулитом — осторожнее. Массаж рекомендуется закончить поглаживанием пояснично-крестцовой области.

Точечный массаж

Точечный массаж можно выполнять как самостоятельно, так и наряду с лечебной гимнастикой. Между прочим, точечный массаж хорош и при ослаблении половой функции, и часто показывает замечательные результаты при этой проблеме. Главное — правильно найти точки и воздействовать на них. А вот сделать это с первого раза не так легко. Точки находятся там, где проходят нервные окончания.

Конечно, вам потребуется некоторое время, чтобы научиться правильно их находить, и полностью освоить точечный массаж, но эффект от него, поверьте, впечатляет.

Точечный массаж может быть тонизирующим и успокаивающим в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия.

Выполняется массаж надавливанием подушечками пальцев на определенную точку.

Противопоказания

Как и любая другая лечебная процедура, точечный массаж имеет свои противопоказания. Он запрещен при любых злокачественных и доброкачественных опухолях, активных формах туберкулеза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелых сердечных, почечных заболеваниях, серьезных болезнях печени, высокой температуре. Кроме того, во время проведения курса нельзя употреблять спиртные напитки, кофе, нужно ограничить себя в потреблении сладкого, соленого и острого.

Техника массажа

Успокаивающий массаж требует спокойных, нерезких и непрерывных вращательных движений. Совершаются они по часовой стрелке. Воздействовать на точку нужно примерно в течение 3 минут.

Тонизирующий массаж требует довольно сильного надавливания, затем следует отрыв пальца от точки. Если угодно — можно просто вибрировать пальцем. Длительность воздействия — от 30 секунд до 1 минуты.

В первую половину дня делайте тонизирующий массаж, вторая половина дня — время успокаивающего массажа.

Выполняют точечный массаж ежедневно в течение двух недель. Курс можно повторить через несколько дней. Проводят эту процедуру курсами, сочетая их с отдыхом.

Как находить точки для массажа?

Для того, чтобы правильно найти точки, вам нужно познакомиться с восточным термином «цунь». Это определенное расстояние, которое строго индивидуально, и соответствует примерно величине поперечника большого пальца руки. Для определения расстояния в полтора цуня используют сумму длины поперечника указательного и среднего пальцев, два цуня — прибавьте еще и длину поперечника безымянного, а три — еще и мизинца.

Традиционно считается, что воздействие на точки 1—7, 13—15, 18—21 и 23 производят тонизирующим методом, а воздействие на точки 8—12, 16, 17, 22 — успокаивающим.

Итак, где же искать точки? Рассмотрите рисунок.

 

Точка 1 — несимметричная, находится между II и III поясничными позвонками. Массаж этой точки должен делать другой человек, если есть такая возможность. При этом вам лучше лежать на животе с подложенной под него подушечкой.

Точка 2 — симметричная, находится на спине на расстоянии 1,5 цуня в сторону от позвоночника, на уровне точки 1. Массаж этой точки должны делать не вы сами, это невозможно, а другой человек, одновременно воздействуя слева и справа.

Точка 3 — симметричная, находится на расстоянии 1, 5 цуня в сторону от позвоночника между I и II поясничными позвонками. Массаж этой точки также должен делать другой человек, одновременно воздействуя слева и справа.

Точки 4—7 — симметричные, расположены по обе стороны от позвоночника соответственно на уровне I—IV поясничных позвонков. Массаж этих точек должен делать другой человек, одновременно воздействуя слева и справа.

Точка 8 — симметричная, находится на уровне пупка на расстоянии 0,5 цуня* в сторону от него. Массировать эту точку нужно одновременно слева и справа в положении на спине, расслабившись.

Точка 9 — несимметричная, находится ниже пупка на 3 цуня. Массировать эту точку нужно также лежа на спине, расслабившись.

Точка 10 — несимметричная, находится прямо над лобковой костью. Массировать эту точку лучше лежа на спине.

Точка 11 — симметричная, находится на внутренней поверхности бедра на 6 цуней выше надколенника. Массировать эту точку нужно одновременно слева и справа в положении лежа.

(1 цунь примерно равен 3,33 см)

Точка 12 — симметричная, находится в центре надколенника. Массировать ее можно в положении сидя, одновременно слева и справа.

Точка 13 — симметричная, находится на голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массировать ее нужно так же, как точку 12.

Точка 14 — симметричная, находится чуть ниже внутренней лодыжки. Массировать ее нужно так же, как точку 12.

Точка 15 — симметричная, находится на голени на 2 цуня ниже надколенника. Массировать ее нужно так же, как точку 12.

Точка 16 — симметричная, находится на расстоянии 0,5 цуня в сторону от точки 10, над лобковой костью. Массировать ее надо одновременно слева и справа в положения лежа на спине.

Точка 17 — симметричная, находится на животе на расстоянии 4 цуня ниже пупка и на 0,5 цуня в сторону от него. Массировать ее надо так же, как точку 16.

Точка 18 — симметричная, находится на плече на расстоянии 7 цуней выше локтя. Точка массируется при согнутой руке, поочередно слева и справа.

Точка 19 — симметричная, находится на середине свода стопы. Массируется одновременно слева и справа в положении сидя.

Точка 20 — симметричная, находится на большом пальце стопы на расстоянии примерно 2—3 мм от ногтевого ложа. Массировать ее нужно одновременно слева и справа в положении сидя, согнув ноги в коленях.

Точка 21 — несимметричная, находится между I и II грудными позвонками. Массаж этой точки, как

вы уже догадались, должен делать другой человек. Ваше положение — лежа на животе, или сидя, слегка наклонившись вперед.

Точка 22 — несимметричная, находится на расстоянии 1,5 цуня ниже пупка. Массировать ее нужно в положении лежа на спине.

Точка 23 — несимметричная, находится между IV и V поясничными позвонками. Массаж делает другой человек. Ваше положение — лежа на животе, под который лучше подложить подушечку.

Шиацу

Шиацу — японский метод мануальной терапии. Это, говоря проще, такой же точечный массаж. Рекомендуется как вспомогательное лечение при многих заболеваниях, в том числе при простатите.

Техника шиацу

Надавливать на точки тела человека следует, как вы уже догадались, подушечками пальцев. Длительность надавливания на точку — примерно 5 секунд. С какой силой надавливать? Главное, чтобы это не вызывало каких-либо неприятных ощущений и, тем более, боли. Оптимальное время, которое потребует эта процедура — 5—7 минут. Это ничтожно мало, учитывая, что в сутках целых 24 часа. Но от этих минут, возможно, зависит состояние вашего здоровья и самочувствие.

Выполняйте шиацу регулярно, технично, и результаты не замедлят сказаться. Думаю, излишне говорить, что этот массаж прекрасен именно для профилактики простатита. Но и при его лечении он окажет незаменимую пользу.

Упражнения для улучшения половой функции

1. Легко надавливайте на точки поясничных позвонков и крестца по 10 раз в течение 3 секунд (рис. 2).

2. Надавливайте на надчревную область тремя пальцами по 10 раз в течение 5 секунд (рис. 3).

3. При заболеваниях печени может происходить снижение половой функции. Поэтому воздействие на точку, расположенную ниже правой реберной дуги, поможет вам в этой проблеме (рис. 4).

4. Также известно, что при запоре ослабляются многие функции организма; как правило, обостряется простатит, и может ослабнуть половая потенция. Для лечения разминайте область живота слева и снизу от пупка в зоне сигмовидной кишки (рис. 5).

5. Стимулируйте область между пупком и лобком, это активизирует деятельность мочевого пузыря, что очень важно при простатите, и половую функцию (рис. 6).

6. Половую потенцию может улучшить надавливание в течение минуты на область вокруг заднего прохода, а затем — на промежность.

Комплекс лечебной гимнастики

Если вы хорошо себя чувствуете, У вас нет острого воспалительного процесса, температуры, в дополнение к массажу предлагаю сделать специальную гимнастику. Регулярное ее выполнение устранит застойные явления в органах малого таза и снизит воспалительный процесс.

Этому же способствует и регулярный секс, который так важен именно для профилактики заболеваний предстательной железы. Я не призываю вас делать упражнения вместо секса, и наоборот. Самый удачный вариант — разумное сочетание того и другого. И учтите, пожалуйста, еще одно важное замечание: если у вас острый простатит, ни в коем случае не разрешается ни секс, ни гимнастика, ни массаж. Возможно, это предостережение излишне, так как при этой болезни вам вряд ли захочется делать что-то из этого списка.

Итак, какие же упражнения наиболее эффективны при вашей проблеме? Особенно те, которые требуют работы и напряжения ягодичных мышц.

Специалисты по древневосточной медицине рекомендуют следующие упражнения:

Лежа на животе, соедините стопы, пальцы ног вытяните назад, колени — прямые, руки — вдоль туловища, голову опустите. Переплетите пальцы рук за головой, но не на шее, держа локти и плечи на одной линии. Сократите ягодичные мышцы, сделайте выдох и поднимите руки, голову и грудь как можно выше над полом. Ноги вытяните, полностью выпрямив их. При этом бедра, колени, лодыжки должны касаться пола.

Исходное положение — сидя на полу, ноги выпрямлены, ладони упираются в пол и направлены вперед. Согните ноги, соедините стопы, захватите руками пальцы ног, и подтяните стопы к промежности. Постарайтесь опустить колени на пол, выпрямив спину. Продержитесь в таком положении 2 минуты.

Эти упражнения предупреждают также заболевания почек и мочевого пузыря. Конечно, людям нетренированным с первого раза их выполнить, возможно, не удастся. Но по мере тренировки вы будете выполнять их лучше и техничнее. Старания стоят того, поверьте.

Кроме того, многие специалисты отмечают положительный эффект следующих упражнений:

Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты, руки положены под голову. Производите движения таза вправо-влево, увеличивайте темп постепенно. Повторяют до ощущения теплоты, обычно 30—40 раз.

Исходное положение — лежа на левом боку, рука под головой, левая нога согнута. На счет раз поднимите правую руку и ногу так, чтобы натянулись мышцы промежности — вдох. На счет два опустите и ногу — выдох. Поменяйте положение. Повторите упражнение цо 15 раз на каждом боку.

Исходное положение — на спине. Поднимите левую ногу и сделайте круговые движения слева направо 15 раз, а затем столько же справа налево. Повторите другой ногой. Сделайте «ножницы» 15—20 раз.

Исходное положение — лежа на спине, ноги прямые вместе, руки — вдоль туловища. Дышите животом без задержки вдоха и выдоха, интенсивно. На вдохе живот выпячивайте, на выдохе втягивайте нижнюю часть живота, напрягайте мышцы ягодиц. Повторите 10 раз.

Исходное положение — на спине, ноги согнуты, пятки — вместе, как можно ближе к ягодицам, руки — на бедрах. На счет раз разведите колени, так, чтобы натянулись мышцы промежности — вдох, на счет два сведите колени, оказывая сопротивление руками — выдох. Старайтесь при этом напрягать мышцы ягодиц. Повторите 15—20 раз.

Профессор Юрий Афанасьев предлагает свою систему упражнений для восстановления функции предстательной железы. Она интересна, и, думаю, заслуживает вашего внимания.

Каждый день он рекомендует подтягивать и расслаблять мошонку с яичками. А при мочеиспускании он призывает тренировать сфинктер мочевого пузыря путем неоднократного прерывания мочеиспускания. По утверждению профессора, это не требует специальной подготовки.

Еще одним упражнением, согласно его методу, должно стать физическое напряжение мышечной группы, которая работает при семяизвержении. Сокращайте одновременно жомные мышцы, мышцы основания полового члена и промежности. Это усилит обменные процессы, что позволит улучшить работу простаты.

Следующее упражнение носит медитативный характер. Оно требует спокойной обстановки, когда вы можете сосредоточиться на вашем внутреннем мире.

Для начала нужно в области низа живота создать ощущение тепла в виде теплого шарика. Затем мысленно вызывайте его увеличение вплоть до размеров всей внутренней области таза. Когда вы хорошо почувствовали тепло, необходимо представить уже прохладный шарик в области предстательной железы. Легче всего вообразить его снежным комочком. Этот шарик также нужно мысленно увеличить до размеров всей области низа живота. На этом упражнение заканчивается. Делать его можно в любое подходящее время несколько раз в день. Если вы — человек с воображением, это занятие будет даваться вам легко, и займет не более 4 минут.

Оставить комментарий

Войти с помощью: