Коррекция развития ребенка

О том, что дельфинотерапия, то есть общение с дельфинами в их естественной среде, может иметь положительное воздействие в плане коррекции развития ребенка, известно давно. Но подобных центров в нашей стране не так уж много. В декабре прошлого года такой центр открылся и в Анапе. Пока «лечебные» услуги здесь предлагают два дельфина. Как известно, дельфины, точно так же, как и люди, имеют собственный характер и темперамент. Это позволяет подобрать каждому ребенку напарника для игр индивидуально, в зависимости от того, что умеют делать дети. К примеру, один из анапских дельфинов – Юнона – больше любит общаться со спокойными и малоподвижными детьми. В то время как для Красавчика лучшими компаньонами для игр будут такие же «живчики», как и он сам.

Понятно, что дельфинотерапия – это не официальный метод лечения, и «прописывают» его далеко не всем. Однако результаты этой методики во всем мире весьма впечатляющие. Даже несмотря на то, что ученые не могут точно сказать, откуда они берутся. Предполагают, что дельфины могут положительно воздействовать на человека ультразвуком, с помощью которого они общаются. Другие полагают, что воздействие носит в основном психологический характер. Как бы то ни было, в работе с детьми участвуют не только дельфины, но и детские психологи или специалисты по психологической коррекции.

Как правило, сеанс лечения в Анапском дельфинарии состоит из двух частей. Сначала малыш и дельфин знакомятся. Затем они начинают общаться уже в воде. При этом нет необходимости сначала учить ребенка плавать.

Какие же результаты подобной терапии зафиксированы в мировой практике? У детей улучшается внимание, память, они становятся более общительными и обучаемыми. Иногда дети, которые долго не говорили, вдруг начинают говорить, причем сразу целыми словами или даже словосочетаниями. Специалисты сходятся во мнении, что развитие ребенка получает очень сильный толчок, причем сразу по нескольким направлениям. Так что остается только пожалеть, что подобный метод коррекции развития ребенка доступен в нашей стране пока немногим.