Кого же пригласить на свадьбу

Займитесь составлением свадебного гостевого списка, ведь эти приглашенные на праздник люди будут находиться рядом с вами в этот светлый день, их поздравительные тосты вы будете слушать за свадебным столом, их лица на фотографиях вы будете видеть многие годы. Поэтому отнеситесь к выбору гостей ответственно и серьезно.

Важное правило – это ваша свадьба, и только вам решать, кого нужно приглашать. Но частенько под влиянием традиций и родственников этим правилом молодые пренебрегают. Не следуйте советам окружающих, которые гласят: «Так принято», а ищите компромисс с упором на свое мнение. Не планируйте приглашать слишком много гостей, чтобы не осознать в самый последний момент то, что банкет на такую сумму вы не осилите. Иначе придется увеличивать число стульев за столом, и в то же время уменьшать порции для гостей, чтобы всем всего хватило.

В любом случае самых близких родственников (а не всю родню) и друзей нужно пригласить в первую очередь. Настоящих друзей ведь мало, и это самые преданные и верные люди. А остальные – всего лишь товарищи, приятели, партнеры. Знайте, если человек говорит, что у него много друзей – значит, он не видит разницы между категориями окружающих его людей. В любом случае, кого пригласить на свадьбу, помимо близких родственников и друзей – решать только вам.

Но иногда нужно идти и на компромисс. Бывают ситуации, когда на этапе жизненного пути, когда должна состояться свадьба, очень важно присутствие на ней какого-то человека. Им может быть богатый родственник, покровитель или руководитель. В таком случае сделайте исключение из правил и пригласите его, но это приглашение должно быть серьезно осознано, обосновано и обдумано. Не стоит приглашать по этому принципу знакомых людей, которые просто теоретически, а не практически, чем-то могут помочь в будущем или подарить дорогостоящий свадебный подарок.

Составляя списки приглашенных, придерживайтесь некоторых представлений о справедливости. Если у вас несколько хороших знакомых и одного из них вы пригласили, а остальных нет — задумайтесь, почему вы так сделали? Если вы думаете, что эта категория людей достойна быть на вашей свадьбе, то приглашайте их всех. То же самое и с коллегами по работе, приглашайте или всех коллег из отдела (группы, подразделения и так далее), или никого из них, чтобы никому не остаться обиженным.