Когда отдать ребенка в детский сад

Дети очень быстро растут, как бы банально это ни звучало. И рано или поздно родители задумываются о том, когда отдать ребенка в детский сад или ясли – как правило, это происходит в возрасте ребенка от года до двух лет. Конечно, проще тем семьям, где бабушки всегда на подхвате и в полной боевой готовности. Но далеко не у всех есть такая поддержка. Также не все могут нанять профессиональную няню для ребенка. Все же для большинства родителей детское дошкольное заведение – это единственно возможный вариант, чтобы мама смогла выйти на работу.

Сегодня довольно много сторонников домашнего воспитания, которые аргументируют свою точку зрения тем, что в садах малыш будет слишком часто болеть. Но он и так будет болеть, с садиком или без. Тем более, что некоторыми болезнями вообще лучше переболеть в детстве, и здесь садик поможет. Кстати, чем больше малыш болеет в детстве, тем здоровее он будет во взрослой жизни.

Некоторые родители обвиняют дошкольные учреждения еще и в том, что у ребенка могут появиться дурные привычки, он может начать обманывать, говорить плохие слова и отвратительно себя вести. Ведь дети, которые будут  с вашим малышом в одной группе, из разных семей, среди них есть и неблагополучные.

Но с другой стороны, детский сад – это своего рода первая школа, где малыш, в первую очередь, научится общаться со сверстниками и с чужими взрослыми людьми. Никто не поспорит, что в современном социуме очень важно быть коммуникабельным. Это качество поможет ребенку в дальнейшем не только иметь множество друзей и весело проводить свой досуг, но и найти свое место в обществе и не потеряться.

Итак, если родители считают, что для их чада общение со сверстниками необходимо, то без учреждения дошкольного образования просто никуда. Но когда отдать ребенка в детский сад, чтобы у малыша не было сильного стресса, а адаптация не была слишком  болезненной?

Психологи считают, что до трех лет для гармоничного развития малыша ему следует находиться рядом с мамой. Ведь никто лучше не сможет позаботиться, понять и успокоить своего ребенка, чем его мама. Именно она способна вызывать у малыша массу положительных эмоций, что очень важно для его нормального психо-эмоционального развития. Уравновешенный ребенок с легкостью будет преодолевать все жизненные трудности на своем пути.

Мнение педагогов и педиатров в вопросе, когда отдать ребенка в детский сад, совпадает с точкой зрения психологов. Они также утверждают, что 3 года –  самое время для переселения малыша в детский коллектив. Это особенно следует учесть родителям, у которых только один ребенок в семье.

Считается, что в этом возрасте иммунитет малыша уже более окрепший. В 3 года малыш уже более или менее может себя обслуживать самостоятельно. Он уже держит ложку в руке, пьет из чашки, моет руки, умывается, просится на горшок и т.д.

Многие родители все же не спешат отдавать малыша в садик, если ребенок плохо ест. Они опасаются, что их чадо не будет есть детсадовскую еду. Но когда малыш увидит, что все остальные дети вокруг него едят с аппетитом, и он сам не растеряется. В любом случае, голодать он не будет. Не поест раз, два, а на третий – слопает все и с большим удовольствием.

С 2 до 3 лет у малышей появляется жажда в общении со сверстниками, их тянет к детям. Ведь развитие полноценной личности вне коллектива невозможно. Только среди своих сверстников ребенок станет более общительным, не будет ничего бояться и сможет постоять за себя. Конечно, у детей, которые окружены дома братьями и сестрами не так уж и «голодают», им вполне может хватать общения с ними.

Но независимо от того, когда родители решили отдать ребенка в детский сад, это большой стресс. И как показывает практика, не только для малыша, но и для его родителей. Вероятно, для ребенка ясли или садик – это первое самое серьезное испытание в его жизни, к которому мамам и папам следует серьезно подготовиться. Родителям следует:

•          очень внимательно отнестись к выбору дошкольного учебного заведения. Узнайте, сколько детей в группе, какие условия в садике, как там кормят, каким образом проходят занятия по развитию малышей и т.д. Поговорите с заведующей учреждением, с воспитателями. Не стесняйтесь, задавайте им все вопросы, которые вас интересуют.

•          Обязательно посоветуйтесь со своим педиатром. Уточните, как следует подготовить ребенка к детскому саду, какие прививки должны быть сделаны малышу, чтобы его туда приняли.

•          Прекрасно, если у родителей есть возможность посетить детского психолога, который поможет определить, готов ли малыш психологически к расставанию с мамой и к «переселению» и как ему помочь легче адаптироваться к переменам.

А самое главное, если вы все же решили, когда отдать ребенка в детский сад, то делайте это с легким сердцем и оптимизмом. Ведь не навсегда же вы его отдаете. Ребенок прекрасно почувствует вашу панику, и чем больше вы будете нервничать, тем больше стресса испытает ваш малыш, тем тяжелее ему будет адаптироваться к новым условиям.