Когда малыш начинает шевелиться

Будущие мамы обычно с нетерпением ждут момента, когда малыш начнёт шевелиться. Это происходит на сроке около 2-х месяцев. В это время у ребёнка начинают появляться первые мышцы и нервные окончания. Они и отвечают за движение человека. Этот срок достаточно маленький. Развитие нервной деятельности находится на начальной стадии, поэтому движения беспорядочные и слабые. Ребёнок ещё слишком мал. Мама просто не может почувствовать его шевеления. Маточное пространство заполнено жидкостью, поэтому ребёнок не может часто касаться стенок.

Но по истечении нескольких недель малыш вырастает. Его движения начинает замечать сперва мама (на 18-22 неделе), а позже и окружающие люди, прикоснувшись к животику.

Причём при второй беременности движения ощущаются раньше. Кроме того, на это влияет жировая прослойка на брюшной стенке.

Необходимо запомнить момент, когда произошли первые шевеления. Врачи с помощью этой даты определяют, когда должны начаться роды. Если роды первые, то время определяется путём прибавления 20-ти дней, а если вторые и более, то плюсуется 22 дня.

Естественно, толчки не являются единственным способом для определения даты родов. Помимо этого есть и другие данные, которые используют врачи.

С момента, когда чувствуются первые шевеления, они начинают повторяться постоянно. И к моменту родов становятся более сильными и частыми. Малыш не шевелится, не останавливаясь. Он может успокаиваться и на час, и на пол часа. Когда он спит, то вообще три часа может не производить действий.

Но непременно стоит обратиться к врачу, если в течении 10-12 часов плод абсолютно спокоен. Может быть, не произошло ничего страшного, но всё таки нужно в этом убедиться. Возможно возникли какие-нибудь проблемы. Чаще всего случается гипоксия — это нехватка кислорода. Причём до неё ребёнок ведёт себя чрезмерно активно, движения резкие и колотящие.

Именно с момента шевеления мамы понимают, что в их животе развивается новая жизнь. Но не нужно забывать следить за активностью ребёнка. Мама должна быть уверена, что с ним всё в порядке.