Когда восстановиться менструальная функция после беременности

С начала беременности и некоторое время после родов у женщин отсутствует менструальная функция, которая впоследствии полностью возобновляется. Это задумано природой для вынашивания плода. Но вот роды остались позади, а многих женщин мучает вопрос, когда же возобновятся месячные. Это необходимо знать всем женщинам без исключения.

Все дело в нашем гормональном фоне. Нет четкого срока, когда должна возобновиться менструальная функция. Вся репродуктивная система женского организма была перестроена на то что бы вынашивать плод и гормоны временно «отключили» менструацию. После родов яичники снова включаются в работу, но как скоро это произойдет, зависит от особенности женского организма и наследственных факторов.

Очень часто у кормящих женщин, менструация отсутствует весь период лактации. Это связано с гормоном пролактином, который предназначен для выработки женского молока, но блокирует функции яичников. В течение всего периода кормления грудью, менструации может и не быть, но это не у всех женщин.

Если отсутствует период грудного вскармливания, нормальная менструация должна наступить через 7-10 недель после родов. Чем меньше вы переутомляетесь, тем быстрее восстановиться ваш организм со всеми его функциями. Не путайте лохии с нормальной менструацией. Это не одно и то же. Лохии –это маточные выделения с примесью крови, возникающие сразу после родов и в течение некоторого периода после них.

Спустя 2-3 нормальных цикла все придет в норму. Но это не значит, что вам смело можно повторно беременеть. Организму нужно целиком восстановиться, а это минимум год, поэтому врачи рекомендуют подумать о методе контрацепции, подходящего именно вам.