Клюква и инфекции в мочевыводящих путях

Клюква и инфекции в мочевыводящих путях

Диагноз «инфекции мочевыводящих путей» обременяет бюджет системы здравоохранения США более чем на 2 млрд. долларов в год (по информации ScienceDaily). Неудивительно, что в связи с этим выделяются немалые деньги на финансирование различных исследований одно из которых доказывает эффективность применения клюквенного сока в борьбе с распространением инфекции в мочевыводящих путях, и в часности в уретре.

Клюква

Необходимо отметить, что традиция применения клюквы в США имеет давние корни, и как пишут сейчас некоторые медицинские издания, коренные индейцы лечили при помощи клюквенного сока заболевания мочевого пузыря и почек еще сотни лет назад.

Как показало недавнее исследование ученых из Массачусетса, проведенное в лаборатории политехнического института Ворчестера, содержащееся в клюкве химическое вещество проантоцианидин лишает бактерии способности прикреплятся к стенкам сосудов. В качестве эксперемента ученые наблюдали поведение бактерий кишечной палочки под воздействием проантоцианидинов и обнаружили связь между степенью и продолжительностью воздействия и способностью бактерий прикрепляться к кремниевой поверхности. Кишечная палочка, как известно является самой частой причиной инфекцирования мочевыводящих путей, а любое заражение начинается с того что бактерии попадают в эпителий уретры и закрепляются там.

Кроме этого, заново открытого свойства, клюква, находящаяся в верхней части списка наиболее употребляемых продуктов в США обладаяет рядом других полезных свойств. Клюква имеют умеренные уровни витамина С, пищевых волокон и основных минералов, марганца, а также сбалансированный профиль других жизненно важных микроэлементов.

Питательные вещества в клюкве

Микроэлементы в 100 граммах % от дневной нормы
Калорийность 46 ккал
Пищевые волокна 4.6 г 15.3%
Глюкоза, фруктоза и сахароза, всего 4.04 г
Кальций, Ca 8 мг 0,8%
Магний, Mg 6 мг 1,9%
Марганец, Mn 0.15 мг 7%
Фосфор, P 13 мг 1,9%
Калий, K 85 мг 1,8%
Натрий, Na 2 мг 0,1%
Витамин C 13.3 мг 16%
Витамин А, МЕ 60 МЕ 9%
Витамин К, мкг 5.1 мкг 6,4%
бета — Каротин, 36 мкг
Лютеин 91 мкг

Плоды клюквы богаты витамином С, содержат B1, B2, B5, B6, калий, фосфор, железо, йод, магний. Как видите у клюквы достаточно аргументов для того что бы быть включенной в ваш ежедневный рацион в виде ягоды или морсов, соков, клюквенных квасов или киселей. Но и это еще не все, ягоды клюквы зачастую упоминаются среди основных природных продуктов, которые могут блокировать развитие рака.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: