Как читать схемы вязания крючком

Найти более полезное рукоделие, чем вязание крючком очень сложно. Для этого есть множество причин. С одной стороны, оно подходит абсолютно любому: мужчинам, женщинам, детям. Научиться можно и самостоятельно по книгам или через интернет, где есть даже видеоуроки. Кроме того, оно имеет огромную учебную базу. В свободном доступе можно найти и фотографии и схемы вязания крючком готовых изделий.

С другой стороны, собственноручное вязание сумки или платья приносит ни с чем несравнимое удовлетворение и интересную вещь в гардероб, а всевозможные доступные схемы и модели вязания крючком сделают этот процесс быстрым и простым. В интернете Вы заранее можете выбрать, что вязать, и знать, как будет выглядеть готовое изделие на человеке.

С еще одной стороны, вязание крючком позволяет быстро абстрагироваться от ненужных плохих мыслей после тяжелого дня, успокоиться и наслаждаться процессом. Научно доказанный факт, что оно полезно при расстройствах нервной системы, проблемах с давлением и других заболеваниях. И для того, чтобы начать вязать крючком, достаточно найти схему и описание.

Как Вы наверняка заметили, описывая неоспоримые преимущества этого полезного занятия, мы волей-неволей вспоминали о схемах вязания крючком. В этом нет ничего удивительного, так как именно схемы позволяют записывать в доступном для других виде процесс создания той или иной вещи. Например, именно схема вязания берета крючком поможет начинающим перенять опыт мастеров и самостоятельно сделать себе такой же модный головной убор.

Вы наверняка знаете, что существует множество вариантов петель, на  которых все строится. Кроме того, подходы к самому процессу также существуют различные, а такое количество разнообразных способов вязания крючком схемы должны воспроизводить однозначно, чтобы другие люди могли ими воспользоваться.

Вы также можете пользоваться и бесплатно скачивать схемы и на других языках, а не только на русском. К примеру, Вам может попасться схема вязания крючком, позаимствованная из итальянского или испанского журнала. Или, например, по филейному вязанию схемы могут быть представлены не только на испанском языке, но и на китайском или японском языках. На иностранных сайтах выбор схем может быть очень большим.

На русскоязычных же сайтах можно найти, к примеру, схемы вязания крючком салфеток с подробными описаниями. Это очень важно, так как проще всего начинать вязать именно с салфеток. Так что детально описанный процесс придется очень кстати. А дальше, освоившись с вязанием несложных вещей, Вы, незаметно для себя, научитесь читать и схемы вязания более сложных изделий и сможете делать это быстро и без каких-либо дополнительных слов и описаний.

А для того, чтобы это можно было сделать, Вам понадобится понимать язык схем, то есть условные обозначения и их применение. Если разобраться, то схема это есть не что иное, как процесс вязания, записанный с помощью условных знаков.

Но прежде, чем мы рассмотрим основные обозначения, выделим два вида схем. Как мы говорили, схема это описание процесса вязания с помощью специальных обозначений. Поэтому схемы бывают представлены в текстовом и графическом виде.

Если схема представлена в текстовом виде, то там используются сокращения и аббревиатуры. Вот некоторые из них, обозначенные по первой или нескольким первым буквам. Петля обозначается п.столбик как ст. Соответственно, петля подъемавоздушная петля обозначаются как п.под. и в.п.Лицевой столбикполустолбикизнаночный столбик обозначаются соответственно как лиц. ст.пст.изн. ст.

Если изделие состоит из повторяющихся элементов, то есть раппорта, то на схеме отображается не все изделие, а только раппорт или его часть. Края раппорта обозначаются звездочками, а для того чтобы воспроизвести все изделие сначала вяжется край до звездочки, потом нужное число раппортов, и второй край после второй звездочки.

Но, к примеру, по филейному вязанию крючком схемы предлагаются в графическом виде. Там вместо буквенных обозначений применяются графические обозначения. Основные из них приведены на следующем рисунке.

 

Как Вы видите, на этом рисунке для одной и той же операции предусмотрено несколько обозначений. В этом нет ничего удивительного, просто существует огромное число различных схем и даже в популярном вроде бы филейном вязании крючком схемы могут записываться по-разному, в зависимости от того, к каким обозначениям привык мастер. Зато если Вы выучите все варианты обозначений, то сможете читать любые схемы.

Итак, рассмотрим обозначения на рисунке. Под цифрой 1 приведены обозначения воздушной петли. Цифра 2 на схемах соответствует петле подъема или поворота. Столбик без накида обозначается 3, а с накидом – 4. Соответственно столбик с накидом в два приема обозначается как 5, с двумя накидами как 6, а с тремя накидами – как 7. Бугорок обозначается так, как показано цифрой 8, причем внутри значка ставится такое число черточек, сколько накидов необходимо сделать. Цифрой 9 обозначается пико, оно же колечко из нескольких в.п. Числом 10 обозначается ракушка, то есть пара столбиков с одним накидом в петлю. Числом 11 обозначаются столбики, имеющие общую вершину. Числом 12отмечается место, где соединяются мотивы. И, наконец, 13 это полуколечко.

Запомните эти обозначения, и Вы всегда сможете понимать, какой способ вязания крючком схемы воспроизводят в графическом или текстовом виде.