Как часто стоит стирать одежду

Как часто стоит стирать одежду

Уже давно забыты те времена, когда наши бабушки и прабабушки подставляли под струи дождя миски и баки, чтобы стирать непременно в чистой дождевой воде, потому что она «мягкая и стирает сама». Ушли в прошлое корыто и стиральная доска.

Сейчас на смену им пришли различные прачечные, химчистки, стиральные машинки и разнообразные отбеливающие и моющие средства. Но, тем не менее, стирка остается одной из самых трудоемких домашних работ: она отнимает не только много сил, но и времени, а исключить ее из списка домашних хлопот мы никак не можем.

Итак, разберем некоторые моменты

Как часто стирать? Перед многими хозяйками стоит следующая дилемма: собрать раз в неделю большую стирку и потратить на нее целый день или же стирать раз в несколько дней, но помалу. Решать, конечно же, Вам. Бывает, складывается так, что не всегда получается стирать в субботу, вот и накапливается белье. Но все-таки более опытные хозяйки следуют одному золотому правилу: стирать все время!

Кроме того, помните, что для каждого вида ткани есть свой порошок. Следовательно, льняные и хлопчатобумажные ткани нельзя стирать порошком, предназначенным для стирки шелковых или шерстяных тканей, и наоборот.

Приучите себя и тому, что шерстяные вещи лучше отдавать в химчистку. Однако, если Вы хотите самостоятельно их постирать, то возьмите на заметку следующие несложные правила: изделия из шерсти замачивать не надо, стирать их следует при температуре до 40 градусов, также не стоит их тереть во время стирки, а лишь легонько отжимать надо. Поласкают вещи из шерсти в воде точно такой же температуры. Чтобы вещь не «садилась» можно добавить немного уксуса в воду. Вещи из натурального и искусственного шелка стирайте в теплой вспененной воде. Так же, как изделия из шерсти, шелковые вещи не трут, а только легко перебирают руками. Полоскать желательно в воде такой же температуры, как и для стирки.

Особого ухода требуют мужские рубашки. Некоторые отдают их в прачечную. Но стоит ли это делать? В прачечных сорочки сильно крахмалят, в машинах они рвутся, а под гладильным прессом деформируются пуговицы. В тоже время совсем не трудно постирать рубашки дома. Замочите их на несколько часов в растворе стирального порошка, затем постирайте, не в машине, а руками. С воротника и манжет грязь легко снимается специальной щеткой или губкой. Не стоит сильно тереть манжеты и воротник нельзя, от этого они деформируются.