Как справиться с плачем ребенка?

Как справиться с плачем ребенка?

Всем известно, что грудные дети время от времени плачут. И нет родителей, которые не сталкивались бы с проблемой плача ребенка. Но далеко не все из них признают, что детский плач вызывает у них не только жалость к малышу, но еще и раздражение, и даже злость. На самом деле, если ребенок плачет часто и подолгу, это может приводить к настоящим вспышкам ярости, с которыми родителям бывает сложно справиться. И еще больше усугубляет их состояние мысль, что раз они злятся на плачущего ребенка, значит они – плохие родители. Ведь никто из друзей, у кого уже есть дети, никогда не говорил о том, что их бесит плачущий ребенок. На самом деле с подобной проблемой сталкиваются почти все, хотя мало кто в этом сознается. Специалисты считают: испытывать раздражение, фрустрацию и злость, когда ребенок постоянно плачет, и успокоить его не удается никакими силами – это нормально. И если вы чувствуете себя именно так – вы не плохой родитель, и не монстр, а просто обычный человек. И нет необходимости за это себя казнить. Если вы не можете успокоить ребенка – это вовсе не является свидетельством вашей несостоятельности как родителя.

Что же делать, когда плач малыша буквально выводит вас из себя? Лучшее, что можно сделать – это на время выйти из ситуации. В буквальном смысле слова. Препоручите ребенка кому-то другому на несколько минут. Если вы дома одни – оставьте его в кроватке или другом безопасном месте и выйдите из комнаты. Успокойтесь, возьмите себя в руки, выпейте воды, и только потом возвращайтесь к ребенку. Не доводите ситуацию до того, когда свое раздражение и злость вы начнете срывать на малыше – от этого будет только хуже. Возможно, когда вы вернетесь, малыш уже отвлечется и перестанет плакать. Если нет – возьмите его на руки и походите по комнате. Если есть возможность, можно выйти с малышом на улицу или покататься в автомобиле – большинство детей такие прогулки успокаивают. Заодно успокоитесь и вы – только лучше, чтобы за рулем находился кто-то другой. Скорее всего, смена обстановки благотворно подействует и на вас, и на ребенка.

Описанные эмоции лучше не подавлять, а вербализировать, то есть оформлять в слова. Возможно, вам стыдно за подобные чувства – но на самом деле, ничего постыдного в этом нет. Поговорите с супругом, или с подругой, которой знакомы подобные проблемы. Иногда только один факт того, что вы с кем-то поделились, может помочь вам почувствовать себя лучше.

Если же у вас слишком беспокойный грудной ребенок, и вы чувствуете, что ситуация входит из-под вашего контроля, обязательно обратитесь за помощью. Возможно, с ребенком больше времени будет проводить ваш супруг, может быть, вы воспользуетесь помощью бабушек. А может, стоит подумать о том, чтобы хотя бы на часть дня нанять няню. У каждого из нас есть собственные пределы сил и терпения. И не стоит слишком сильно за них выходить, иначе последствия плача ребенка могут быть самыми, извините за тавтологию, плачевными.