Как правильно составить список гостей на свадьбу?

Первый шаг к успешному составлению списка гостей – это представить, какую вы хотите свадьбу. Возможно, в детстве вам хотелось организовать пышный праздник, как в сказках о принцах и принцессах. Чего же вам хочется теперь? Мирное семейное торжество? Вечеринка для друзей? Праздник для всех дорогих и любимых, которые когда-либо встретились на пути? Определитесь с типом свадьбы, а потом берите бумагу и ручку и записывайте имена.

Семейный праздник

Составляя список гостей, помните, что свадьба – это, прежде всего, семейное мероприятие. Родители – самые почетные гости на свадьбе. Что касается остальных родственников, отправлять приглашение или нет, зависит от нескольких факторов: размах празднества, бюджет, степень знакомства. Если вы практически никогда не общаетесь, например, с двоюродной тетей, то вряд ли вас будет мучить совесть, если вы ее не пригласите. Если на свадьбу приглашены пожилые родственники, следует продумать варианты на случай их усталости поздним вечером.

Дружеские посиделки

С одной стороны, свадьба в кругу семьи может сделать празднование теплым и душевным, а с другой – предполагает много условностей и даже скуки. Если вы хотите организовать тематическую свадьбу, воплотить много современный и смелых идей, пригласите на торжество побольше молодежи и друзей, тех людей, которые оценят и поймут вас. Свадьба в кругу единомышленников – залог веселого праздника.

Детский утренник

Как поступить с детьми: приглашать или попросить остаться дома? Дети на свадьбе – это всегда дополнительные хлопоты, как в плане меню, так и развлечения. И все же дети приносят радость и поднимают настроение своим, порой забавным, поведением. Следует продумать заранее детскую программу. В противном случае, найдите причину, по которой вы не приглашаете маленьких гостей.

Корпоративный фуршет

А как поступить с коллегами по работе? Что делать: заказывать огромный банкетный зал, корпоратив, фуршет на природе? Пригласить и семью, и друзей, и коллег может оказаться накладным. Подумайте, настолько ли вы в близких отношениях со знакомыми по работе, чтобы приглашать их на свадьбу? Общаетесь ли вы вне офиса? Возможно, стоит пригласить только тех, кого вы можете назвать друзьями или, например, босса. Подобные привилегии никого не смутят и едва ли обидят.

Равноправие при составлении списка

Будьте лояльны друг к другу, проявите уважение и терпение. Не начинайте путь к совместной жизни с ссор по поводу списка гостей на свадьбу. Выработайте общую схему, по которой выбираются гости. Постарайтесь пригласить равное количество людей с обеих сторон. Тогда и вам самим, и гостям будет уютно на свадьбе.

В стиле минимализм

Существует как минимум две причины, по которым пара может захотеть устроить малолюдную свадьбу. Во-первых, ограниченный бюджет. А во-вторых, желание все организовать идеально, например, устроить свадьбу заграницей или в роскошном особняке. В таком случае, вам придется максимально сократить список гостей, чтобы отпраздновать идеальную свадьбу в кругу избранных.

Немного слов об этикете

Составляя список гостей, помните о ряде правил. Супруги приглашаются на праздник вместе. Если ваш друг встречается с кем-либо, спросите, хотел ли бы он видеть знакомую на свадьбе. Вежливо приглашать тех, кто воспитывал вас в детстве (например, бабушка или няня). Хороший тон – приглашать всех и на роспись, и на банкет, напоминает свадебный портал nevestalife.

Скользкие вопросы

Кого лучше оставить за бортом? Во-первых, на свадьбе нет места «бывшим». Если вы человека совсем не знаете, но его рекомендуют родители, вы в праве не пригласить его, в конце концов, это ваша свадьба. То же касается и людей, которые лично вам неприятны. Кроме того, постарайтесь избежать тех людей, которые в конфликте друг с другом, в противном случае, продумайте хотя бы их минимальное общение на свадьбе (например, рассадите в разных концах банкетного зала).

Представьте, какой вы хотите видеть свадьбу, учтите особенности общения между людьми, и вы составите отличный список гостей для собственной свадьбы.