Как правильно сделать красивый макияж лица: правила макияжа

Макияж пришел к нам из очень далёкого прошлого. Присмотритесь к исторических картинкам. Уже в то время женщины старались преобразить себя с помощью подручных средств. В ход шли белила для кожи лица, уголь для бровей и глаз, свекла для щек и скул.

Времена меняются так же, как и мода на декоративную косметику. Сегодня современной женщине не составит труда сделать правильно красивый макияж лица. Конечно, ведь в ее арсенале просто огромное разнообразие декоративных косметических средств.

Одно только осталось нетронутым – задача макияжа, направленная на усовершенствование женского лица, придавая ему обаяние и, самое главное, индивидуальность. В любой женщине должна быть своя изюминка и, чтобы она стала приметной для окружающих, нужен правильный макияж, который можно сделать только с учетом необходимых знаний.

Как  сделать красивый макияж

Макияж лица это не просто стандартная процедура, а самая настоящая наука со своими правилами. Так, в мире декоративной косметики есть несколько видов правильного макияжа:

Театральный макияж, с помощью которого визажисты придают актеру надлежащий образ.

Карнавальный макияж. В народе его еще называют «боевая раскраска». Для карнавального макияжа в совокупности с декоративной косметикой часто используют и отдельные аксессуары: стразы, блестки, накладные ресницы и даже перья.

Повседневный классический макияж. Бывает нескольких видов: дневной и вечерний, яркий и легкий. Обычно дневной макияж делают при естественном освещении, а вечерний – при искусственном, что позволяет сделать красивый макияж лица с правильно подобранными цветовыми решениями.

Праздничный макияж. Имеет много видов, в зависимости от случая – свадьба, новый год, 8 марта, день рожденье, вечеринка с дресс кодом и многое тому подобное.

Как правильно сделать макияж лица

Чтобы сделать красивый макияж лица в домашних условиях нужно учитывать свой возраст, стиль одежды и обстоятельства, предшествующие макияжу. Проще говоря, для макияжа важен ваш общий стиль.

Косметика на лице должна соответствовать вашему образу. Например, для спортзала не подойдет яркий вечерний макияж лица, а для веселой вечеринки – макияж в постельных тонах. Здесь важно понять, что вы хотите показать окружающим, милую веселую девушку или строгую и деловую. Вы же не пойдете на работу в мини-юбке. Так и с макияжем.

Если вы предпочитаете авангардный стиль в одежде, значит, и в макияже лица у вас тоже должны присутствовать яркие краски. Однако слишком не увлекайтесь ими. Оптимальный вариант яркого макияжа – один выраженный акцент либо на глазах, либо на губах. Спортивный стиль неплохо сочетается со светло-коричневыми тонами косметики, романтичный стиль – со светло-розовыми и пастельными тонами, классический стиль – с оттенками одного любого тона, деловой – преимущественно неяркие цвета.

 

Как я уже писала, для красивого макияжа лица важно ориентироваться на свой возраст. В любом возрастном периоде женщина по своему прекрасна и индивидуальна. До 20 лет «купается» в лучах юности, после 40 выглядит опытной и успешной. В любом возрасте правильно сделанный макияж играет свою важную роль, одевая женщину в золотую оправу красоты и обаяния. Здесь главное знать как его правильно сделать. И в этом вам помогут следующие рекомендации от специалистов:

Молодым девушкам использовать декоративную косметику на лице можно только в самых маленьких ее количествах. Немного туши на ресницах, неяркая губная помада с блеском и почеркнутые карандашом брови. Всего этого будет вполне достаточно, чтобы подчеркнуть юность и непосредственность юной особы.

Не желательно для макияжа использовать пудру и тональное средство. Ну разве только самую малую часть, для придания свежести и сияния молодой коже. А недостатки в виде рубцов от прыщей и угрей, лучше маскировать сухим корректором.

Для женщин старше двадцати лет уже можно делать макияж в более сложных формах. Как правило, это возраст поиска работы и карьерного роста, поэтому без делового и респектабельного макияжа здесь никак не обойтись. Нельзя приходить на новую работу в образе легкомысленной дамы!

Тридцатилетние женщины просто обязаны выглядеть стильно и элегантно. Здесь уже не подойдут короткие юбочки и яркий «боевой раскрас». Главная задача макияжа – скрыть первые возрастные изменения кожи лица. От блестящей декоративной косметики для макияжа придется навсегда отказаться, а вот густые, насыщенные, но не очень темные цвета, как раз подойдут.

Для макияжа губ желательно использовать не яркую губную помаду насыщенного тона и контурный карандаш. Аккуратный контур придаст губам красивую правильную форму. Макияж после тридцати не должен быть тяжелым и слишком темным!

Для пожилых женщин позволителен легкий не яркий макияж. Лицо должно выглядеть свежим и естественным. Для достижения подобного эффекта можно использовать мерцающую декоративную косметику. Пудры и тональные средства тяжелой текстуры прибавляют лицу как минимум 5 лет. Поэтому в этом возрасте лучше отдать предпочтение легкому тональному средству с золотисто-розоватыми светоотражающими частицами и губной помаде естественного оттенка. На яркую и темную губную помаду следует наложить ТАБУ.

Итак, мы перешли к самой важной части вопроса: Как сделать правильно красивый макияж лица. Начнем с самого главного – подготовка кожи к нанесению макияжа.

Подготовка кожи к нанесению макияжа

Самое главное правило красивого и качественного макияжа – чистая кожа лица. Делать макияж можно только на очищенную кожу! В последнее время специалисты рекомендуют для умывания использовать негазированную минеральную воду. Считается, что она придает коже тонус и обогащает многими микроэлементами. А вот очищающие средства желательно подбирать по типу кожи лица.

Так, для сухой кожи лица предпочтительно использовать косметические сливки или молочко. Все средства, содержащие мыло, уберите подальше. В состав мыла входит большое содержание щелочи, которая нарушает водно-солевой баланс кожи, провоцируя ее сухость и шелушение.

Для нормальной и смешанной кожи подойдут пенки и гели для умывания не содержащие спирта, для жирной – гель.

После умывания на кожу лица наноситься крем: для жирной – матирующий; для сухой и нормальной – увлажняющий. Хотя, обладательницам нормальной кожи лица использовать крем не обязательно, особенно перед нанесением тонального средства.

Также, не помешает сделать легкий массаж губ с помощью зубной щетки и смазать их специальным бальзамом. Поверьте, мягкие бархатистые губы – лучшая основа для губной помады.

На заметку! Делать макияж лица можно исключительно на здоровую и хорошо очищенную кожу!

Как  сделать красивый макияж лица

Тонирование кожи лица.

Тонирование лица – это важная часть макияжа. Представьте, что ваше лицо это полотно для художника, которое обязательно нужно подготовить, скрыв все его дефекты и недостатки. Тональное средство справляется с этим лучше всех. С помощью него вы придадите коже лица гладкий и ровный тон, сияние и здоровый цвет.

Если на вашем лице есть ранки от прыщей и угрей, мелкие морщинки, темные круги под глазами, пигментные пятна, расширенные поры и мелкие сосудики, то сначала замаскируйте ненужные дефекты специальным карандашом-корректором на тон светлее основы. А уж, потом переходите к самому тонированию.

Соберите волосы в пучок или хвост, чтобы они вам не мешали и не испачкались. Сделать макияж нужно только на полностью открытом лице и при хорошем освещении. Это поможет вам лучше разглядеть все мелкие дефекты кожи.

Наносить тональное средство можно тремя способами: подушечками пальцев, сухим спонжиком и влажным спонжиком. Какой из них выбрать решать только вам. Однако, нужно заметить, что при использовании сухого спонжика тональная основа ложится тонким слегка прозрачным слоем, что придает лицу естественный и здоровый вид. Но если кожа лица имеет выраженные дефекты, лучше отдать свое предпочтение влажному спонжику, благодаря которому основа ляжет плотным слоем и скроет недостатки кожи.

Многие женщины во время нанесения макияжа предпочитают работать только своими пальчиками. И они правы! Пальцы – лучший набор косметических инструментов, который точно знать где нажать, растянуть и постучать (имеется в виду постукивание подушечками пальцев).

Нанесите основу под макияж на область подбородка, щек, носа и лба. Аккуратно распределите средство по всей коже лица. Обратите внимание на область подбородка и шеи. Если есть различие по их тональности, значит, немного основы нанесите и на шею. Кожа лица, шеи и декольте должны «сливаться» в одно целое и никоим образом не отличаться, иначе, получиться эффект «маски на лице».

На заметку! Тональное средство должно быть светлее корректора на один тон.

Дневной макияж желательно делать при естественном освещении, вечерний – при ярком искусственном.

Оттенок тонального средства должен полностью совпадать с тоном кожи на подбородке.

При дневном макияже наносите основу пальчиками или сухим спонжиком, при вечернем – влажным спонжиком.

Как правильно сделать  макияж лица

Нанесение румян на кожу лица.

К сожалению, многие дамы игнорируют румяна. По их мнению румяна – лишний атрибут в макияже, который придает лицу слишком вульгарный вид. Конечно, если их неправильно использовать, то вместо ожидаемого эффекта можно получить самую настоящую русскую «матрешку».

С румянами нужно быть осторожными, но совсем исключать их из своего макияжа я не рекомендую. С помощью правильно нанесенных румян можно визуально скорректировать рельеф лица и придать коже свежесть и сияние. А как это сделать вы узнаете ниже.

Если вам нужно слегка вытянуть форму лица, воспользуйтесь светлыми румянами и румянами на тон темнее. Нанесите на верхнюю часть скул светлый оттенок румян, а на нижнюю – темный. Следите, чтобы не было резких переходов между тонами. Тщательно растушёвывайте границы.

Визуально уменьшить круглое лицо помогут темные румяна, нанесенные в вертикальном направлении на подбородок и нос. Придать коже лица свежесть можно путем нанесения румян вдоль роста волос и последующим их распределении в сторону крыльев носа.

Припудривание «носика»

Чтобы макияж еще долгое время оставался красивым и аккуратным, нужно обязательно поверх тональной основы нанести пудру.  Пудра выполняет роль фиксатора и наносится сверху вниз, легкими движениями, едва касаясь поверхности кожи лица! Для припудривания лица обычно используют веерообразную кисточку, спонж или вату. Веерообразная кисть отлично подходит для легкого макияжа, а спонж – для более плотного и насыщенного макияжа лица.

Важно, во время припудривания не обходить стороной область вокруг глаз, шею и открытый участок декольте. Вот только, припудривать область вокруг глаз можно юным особам до 30 лет, не имеющим морщинок. В противном случае, пудра еще сильнее подчеркнет возрастные изменения кожи лица.

Для любого красивого макияжа нужна своя пудра. Например, компактная пудра подходит для коррекции макияжа в течение дня и придания кожи матовой и бархатистой поверхности. Пудра со светоотражающими частицами — для макияжа женщин зрелого возраста. Темная или светлая пудра – для изменения тональности кожи лица. Цветная пудра – для придания лицу рельефности и живости. Прозрачная пудра пригодна для любого макияжа.

Брови

Ни один макияж нельзя назвать красивым, без надлежащего оформления бровей. Только брови правильной формы придают макияжу лица безупречность и законченность.

Прежде чем начать делать макияж лица, в первую очередь необходимо скорректировать форму бровей.  Для этого есть очень простой и доступный прием. Возьмите карандаш и прислоните его к крыльям носа. Там, где карандаш пересекается с линией брови и является ее началом. Теперь отклоните карандаш к внешнему краю глаза – это точка конца брови. Определив границы бровей, смело выщипите лишние волоски и, если нужно дорисуйте недостающие. Внимание, не стоит выщипывать брови, непосредственно перед выходом из дома. Как правило, в местах эпиляции кожа краснеет и приобретает легкую припухлость.

Известно, что правильный красивый макияж лица – макияж с гармоничными цветовыми решениями. Именно поэтому при оформлении бровей важно учитывать и цвет волос.

Для прорисовки волосков применяют специальный карандаш, тушь или тени. Многие визажисты для макияжа тонких бровей рекомендуют использовать карандаш с затупленным концом в виде лопатки. Расчешите брови мягкой щеточкой по направлению сверху вниз и закрасьте карандашом пробелы. Растушуйте резкие границы и придайте бровям нужную форму.

В макияже широких бровей желательно использовать тени. В этом случае тонкие линии от карандаша будут выглядеть грубо и вульгарно. С помощью туши можно «укротить» ершистые и непослушные волоски бровей.

Макияж глаз

Правильный макияж глаз делиться на три этапа: нанесение теней, подводка, окрашивание ресниц тушью.

Нанесение теней

Самое первое, что нужно сделать в макияже глаз – правильно нанести тени. Тени для век можно назвать волшебным инструментом, способным придать яркость даже самой безликой внешности. Кроме того, с помощью теней можно изменить черты лица, например, визуально отдалить друг от друга близкорасположенные глаза, изменить разрез и величину глаз. И это все благодаря только правильно нанесенным теням.

Для макияжа глаз обычно используют компактные тени нескольких оттенков. Очень удобно, когда в одной маленькой коробочки находиться многогранная цветовая палитра. Однако сразу всю ее наносить на веки глаз не стоит, иначе, можно получить лицо матрешки или клоуна. Чтобы правильно сделать красивый макияж лица понадобиться всего лишь 2-3 оттенка теней, а может даже хватит и одного цвета. Здесь все зависит от желаемого результата.

Если вы делаете дневной макияж, тогда выбирайте тени нейтральных оттенков, к примеру, светло-жемчужные. В вечернем макияже подчеркнуть глаза помогут темные или яркие тени, нанесённые на верхнее и нижнее веко со стороны внешнего угла глаза.

Подводка глаз

Как правило, для прорисовки стрелок на глазах используется либо контурный карандаш, либо жидкая подводка. Подводка глаз – не обязательная процедура макияжа. Без нее можно обойтись.

Однако правильно нарисованные стрелки не только придают глазам выразительность и оживленность, но и в некоторых моментах практически полностью меняют разрез глаз.

Можно добавить, что тонко нарисованные стрелки на верхнем веке визуально делают реснички пышнее и гуще.

Любительницам естественного макияжа можно наносить подводку под тени для глаз. Тени смягчат резкие границы подводки и слегка приглушат ее цвет.

Окрашивание ресниц

Некоторые специалисты советуют перед окрашиванием ресниц сделать завивку при помощи специальных щипчиков-зажимов. Безусловно, реснички изогнутой формы выглядят изящными и пушистыми. Однако данная процедура опасна для здоровья ресниц – слишком частое закручивание, истончает и ломает их. Поэтому нельзя пользоваться завивкой для ресниц каждый день. Делайте это только для особых случаев, например, для первого свидания или для какого-либо праздника.

Известно, что для окрашивания ресниц применяется тушь разных цветов. В последнее время стало очень модным красить ресницы тушью яркого синего и зеленого цветов. Но это все для макияжа подростков, а нам взрослым женщинам и милым девушкам лучше отдать свое предпочтение классическим вариантам туши: темно-коричневая, черная и тёмно-синяя тушь.

К сожалению, мало кто перед макияжем глаз расчесывает реснички. А жаль, ведь от этого зависит как ляжет краска на реснички и будут ли они выглядеть пушистыми и ухоженными. Ресницы – это те же самые волосы, требующие ухода за собой!

Ресницы красят в несколько подходов: сначала наносим первый слой, ждем когда он слегка подсохнет и следом второй слой. Чтобы сделать яркий и красивый вечерний макияж часто на реснички наносят 3 слоя туши.

Макияж губ

Перед окрашиванием губ декоративной помадой нужно прорисовать их контур. Это придаст губам четкость и по необходимости скорректирует форму губ. По правилам визажистов контурный карандаш для губ обязательно должен быть на тон темнее губной помады.

Начинать обводить контур губ следует с центральной части верхней губы, плавно переходя к уголкам по обеим сторонам. Нижняя губа подводится в последнюю очередь. Если у вас никак не получается ровная линия контура, попробуйте рисовать мелкими штрихами.

Распределять помаду по губам желательно с помощью тонкой кисточки. Так помада ляжет ровно и не зайдет за край контура губ.

Губная помада наносится точно также, как и контур губ, начиная от центра верхней губы и уходя в обе стороны.