Как помочь ребенку научиться разговаривать

Как помочь ребенку научиться разговаривать

Любой малыш к трехлетнему возрасту уже готов к тому, чтобы научиться разговаривать, а его мозг к этому времени уже полностью созревает к речи и затем развивается в данном направлении. Обычно уже к трем годам у малыша происходит существенный перелом в речи, и он начинает произносить слова, которые раньше никогда не употреблял. Если ранее ребенок употреблял, как правило, лишь несколько простых слов, как «баба», «люля», «мама», «папа», то после достижения трехлетнего возраста у малыша наступает существенный прорыв в речи. Он начинает говорить много и практически без умолку, задавать вопросы, спрашивать буквально обо всем, что он видит.

Но некоторые детишки даже к наступлению трехлетнего возраста начинают упорно молчать, хотя три года – это тот возраст, когда у малыша «сенситивный период», который можно назвать переломом в детском развитии. Помните, что мозг малыша становится очень восприимчивым к устной речи, но этот период важно не упустить – он проходит довольно стремительно, поэтому ребенку нужно помочь начать разговаривать. Для этого используется метод транскраниальных микрополяризаций, разработанный в Санкт-Петербурге, учеными из лаборатории Института мозга.

Сам метод, известный под аббревиатурой ТКМП, во многом напоминает обычный электрофорез, но данную процедуру обычно проводят только раз в неделю, при этом никаких лекарственных средств не используется. К голове малыша прикладываются небольшие электроды, к которым подключается очень слабый ток. Во время такой процедуры малыш не остается сам в непонятной обстановке, он можете не только довольно спокойно сидеть на стуле, но и отлично устроиться у мамы на коленях. Процедура по ТКМП никаких неприятных ощущений не вызывает, поэтому не стоит бояться жжения или покалывания.

Помимо транскраниальных микрополяризаций, ребенку необходимо параллельно заниматься с психологом, которые поможет выявить дефекты в речи и развитии и будет благоприятствовать тому, чтобы малыш заговорил. Один сеанс ТКМП длится около двадцати минут, а ребенку требует от трех до шести подобных процедур, которые позволяют исправить нехарактерную для трехлетнего возраста задержку речи малыша. Данная методика используется и самостоятельно, и в различных комплексах, направленных на исправление задержки речи, она способна помочь даже при аутизме или в случае отставания психического развития ребенка.