Как приучить ребенка спать

У вашего малыша проблемы со сном? Поверьте, вы не одиноки. Очень многие родители озабочены тем, как приучить ребенка спать.

Когда у меня появилась на свет дочь, я вовсе перестала понимать выражение: «спит как младенец». Сейчас моей малышке почти 2 года, спит она всю ночь напролет. Если и просыпается, то сама вскоре и засыпает. Просыпаясь утром, никогда не кричит, а покорно ждет, когда любящие родители подойдут к кроватке, чтобы ее оттуда извлечь.

Когда другие мамочки ровесников моей дочери делятся проблемами со сном своих детей, мне кажется, что они живут в аду. У одной – малыш не хочет спать до 3 ночи, а утром до обеда его не поднять, у другой – ребенок спит всего 30 минут днем. Третья  рассказывает, что уложить спать дочь может только в том случае, если вся семья ляжет в кровать, выключив свет, при этом ни разговаривать, ни шевелиться нельзя, пока малышка не уснет крепко.

Историй, методик, стратегий, как приучить ребенка спать, огромное количество. Перечитала и попробовала я многие из них, пока не нашла ту, что мне подходит, ведь все очень индивидуально. Зато наши результаты превзошли все мои ожидания. Вот основные правила, которым я следовала, добиваясь успехов в этом нелегком деле.

1. Многие, особенно кормящие грудью мамочки, предпочитают укладывать младенца возле себя спать на всю ночь. Лично я категорически против этого и считаю, что это одна из распространенных ошибок в воспитании детей, хотя сейчас очень модно следовать советам о совместном сне. Такие мамы рискуют так и спать со своим чадом лет до 5. Некоторые мамочки просто так сильно устают за день, что подниматься ночью несколько раз и подходить к кроватке ребенка просто не хватает сил.

Но у каждого малыша должны быть не только хорошие и полезные первые игрушки для ребенка. Должна быть и своя кроватка, где он должен спать. Это место, которое очень скоро будет ассоциироваться у малыша исключительно со сном, другими словами, вырабатывается рефлекс. Я кормила грудью дочь, лежа в своей кровати, но как только она усыпала, тут же перекладывала ее. Я страшно боялась ее придавить. Пока она была со мной в кровати, я не могла расслабиться и уснуть. Когда малыш спит в своей кровати, это еще дает возможность и маме прекрасно выспаться, принимая во сне любые позы.

2. На своем опыте я также поняла, что для ребенка необходим режим. Надо стараться кормить, гулять и укладывать спать малыша в одно и то же время. Конечно, с самыми маленькими грудничками это сложнее, если малыш только на грудном вскармливании, то кормить его необходимо по требованию. Но с самого рождения стоит стремиться к тому, чтобы придерживаться определенного распорядка дня. Гуляйте каждый день в одно и то же время, каждый вечер купайте малыша в одно и то же время, легкий массаж, песенка на ночь, грудь – и в кроватку. И так каждый день. Но не стоит чередовать. Все должно превратиться в рутину. Пройдет время, малыш и сам будет ждать, когда его положат на свое место спать, а позже — проситься в свою любимую кроватку.

3. Когда я приучала ребенка спать, то всегда оставляла фоном или тихую приглушенную классическую музыку, или аудио сказки. Для дневного сна я всегда переносила кроватку. Когда мы решали задачу купить колыбельку для малыша, остановили свой выбор на модели кровать-манеж Chicco. Она  легкая, быстро складывается и раскладывается. Я выносила ее на балкон, открывая окна.

Таким образом я «убивала несколько зайцев» сразу:

а). Ребенок дышал свежим воздухом (в холода, конечно, ребенок спал в квартире),

б). Дочь прекрасно привыкла к шуму. Очень скоро ее не будили даже орущие сигнализации под домом,

в). У меня появлялась возможность переделать все необходимые дела по дому, при этом не ходить на цыпочках, боясь разбудить ребенка.

Когда вы укладываете малыша на ночь, прекрасными помощниками могут стать и проекторы или мобили с приятной успокаивающей музыкой и со звуками природы. У нас есть проектор и сейчас, когда время спать, наша дочь сама его включает. Поверьте, через 15 минут, когда выключается запрограммированный проектор,  малышка уже крепко спит.

4. Большинство родителей укачивают детей на руках. А на самом деле лучше работать над проблемой, как приучить ребенка спать самостоятельно. Конечно, это так мило, как малыш, пуская слюни, сладко закрывает глазки и, причмокивая, засыпает. И я прошла через такое «счастье». Когда дочери было месяцев 10, укачивая ее, я чувствовала, что спина жутко болит, а кисти и пальцы рук немеют. Я поняла, что больше так не могу.

Где- то прочитала, что стоит оставлять ребенка одного в кроватке и уходить. Потом показаться через 5 минут, потом через 10, сводя свои появления к минимуму. Я решила последовать совету. Оставив дочь в кроватке, включив проектор, я ушла. Ребенок, вероятно, сильно удивился, и начал кричать. Через минут 5, как и было в инструкции, я вошла к малышке, спокойным тоном сказала, что ей пора спать, и вышла опять. Ребенок начал орать еще громче. Так было несколько раз, пока дочь не начала так истошно кричать, что в тот вечер я не выдержала и, испугавшись за психику ребенка и за свою, укачала на руках ее вновь.

На следующий вечер я опять оставила дочь в кроватке и ушла из комнаты, закрыв дверь. Но на этот раз я ни разу не заходила. Она плакала и кричала, кричала громко и долго. Я сидела в коридоре, порываясь несколько раз зайти, но выдержала. Она покричала и уснула, вероятно, от усталости. Так продолжалось 6 дней. Но с каждым днем она плакала все тише и меньше. А потом просто чуть-чуть похныкивала и отходила ко сну. А ночью, если она просыпалась, я перестала к ней подходить. Она прекрасно себе уяснила, что, сколько ни кричи – никакого толку, а если нет толку, то зачем орать.

Некоторым может показаться, что это очень жестоко, что нельзя терпеть плач ребенка и что малышу необходимы тепло и ласка, что детям важно осознавать, что они не одиноки. Я полностью с этим согласна. Именно поэтому я учила своего ребенка спать самостоятельно в 10 месяцев, а не в 2. А вот в течение всего дня мы с моей дочерью не расстаемся (за исключением дневного сна, когда она спит сама 3 часа). Мы прекрасно проводим время вместе, и дочь давно себе уяснила, что ее любят и никогда не бросят.

Когда малышу 1-3 месяца, он боится, что если мама уйдет, то никогда не вернется. Но в 10 месяцев малыш прекрасно понимает, что мама никуда уже не денется. А здоровый сон необходим не только ребенку, но и его родителям.  Не выспавшаяся, нервная, злая, истощенная мама не принесет много пользы малышу.  Поэтому, чем раньше вы задумаетесь над тем, как приучить ребенка спать без вас, тем это будет проще и легче для самого малыша и для всей его семьи.