Как правильно сделать макияж для жирной и проблемной кожи лица

Чтобы правильно сделать макияж для жирной кожи лица понадобятся специальные косметические средства. Все средства для ухода за жирной кожей лица, нанесения макияжа и его дальнейшего снятия обязательно должны быть с пометкой «для жирной кожи».

Макияж для жирной кожи лица

Категорически запрещено пользоваться декоративной косметикой для жирной кожи, если в ее составе имеются спирт, минеральные масла и висмут оксихлорид (содержится в некоторых видах пудры и тональной основы).

Макияж для жирной кожи предпочтительно делать с помощью косметики, изготовленной на основе диоксида титана и имеющей в своем составе оксид цинка и каолин. Также важно, чтобы тональная основа или пудра для лица предохраняли жирную кожу от прямых ультрафиолетовых лучей.

Хотя, специалисты рекомендуют делать макияж жирной кожи без использования тонального крема. Для макияжа жирной кожи за основу лучше брать пудру. Она практически не закупоривает поры, тем самым, предупреждая образование прыщей и угревой сыпи.

Перед нанесением макияжа необходимо тщательно подготовить кожу лица: очистить, нанести матирующий и суживающий поры крем. Для умывания жирной кожи лица используются средства гелиевой текстуры, не содержащие спирта и масла. Если кожа имеет высыпания в виде прыщей и угрей, тогда очищающее средство обязательно должно быть на основе салициловой кислоты или перекиси бензоила. Вечером после снятия макияжа, желательно сделать отбеливающую и суживающую поры маску для лица на основе кефира, огуречного или лимонного сока.

Как правильно сделать макияж для жирной кожи лица

Чтобы правильно сделать макияж для жирной кожи лица важно уделить большее внимание кожи. Ведь если не придать ей надлежащий и красивый вид, вряд ли макияж получиться аккуратным и долгостойким.

Как уже было написано выше, для макияжа жирной кожи лица рекомендуется вместо тональной основы использовать рассыпчатую пудру. Самый лучший инструмент для нанесения пудры на лицо – пуховки.

Спонж при соприкосновении с кожей, провоцирует излишнее выделения сальных желез. В итоге, пудра на лице приобретает кремообразную текстуру, а это то же самое, что и тональная основа, запрещенная для жирной кожи. Через некоторое время после нанесения пудры с помощью спонжа, кожа начинает лосниться от жира и блестеть.

Для уменьшения риска закупорки пор и образования акне в макияже жирной кожи предпочтительно использовать минеральную пудру легкой текстуры. Кроме того, не лишним будет периодическое очищение кожи лица в течение дня с помощью матирующих салфеток.

Матирующие салфетки бывают нескольких видов: льняные, полимерные и с абсорбирующими веществами. Первые два вида салфеток изготовлены из натуральных материалов, поэтому отлично впитывают с поверхности кожи жир и пот. Салфетки с абсорбирующими веществами в своем составе имеют частицы рассыпчатой пудры.

При использования матирующих салфеток нужно действовать осторожно, не растягивая и не растирая кожу лица. Слегка прижмите салфетку к кожи, подождите пока она не впитает лишний жир, а затем вновь припудрите лицо.

Как правильно сделать макияж для проблемной кожи лица

Редко можно встретить женщину, обладающую идеальной кожей лица. Часто на коже проявляются косметические проблемы в виде веснушек, пигментных пятен, акне, угрей, рубцов, сосудистых звездочек и расширенных пор. Особенно от подобных дефектов страдают дамы с жирной кожей лица.

Современная косметология «пошла» навстречу хозяйкам проблемной кожи, и создала большое разнообразие декоративной косметики, призванной скрывать ее мелкие дефекты. Подобная косметика не может улучшить состояние кожи лица и является лишь временным маскирующим средством.

Главное правило макияжа для проблемной кожи лица – минимальное использование декоративной косметики. Как бы не хотелось получше спрятать проблемные участки кожи под толстым слоем «штукатурки», этого делать нельзя. В противном случае, вместо идеально чистой кожи можно получить непроницаемую маску. К тому же, большое количество декоративной косметики на лице старит кожу и не только визуально.

Как правильно сделать макияж для проблемной кожи лица

Приобретая косметику для макияжа жирной и проблемной кожи лица, обратите внимание, чтобы в ее составе не было вазелина и ланолина. Эти компоненты забивают поры и создают идеальную среду для размножения бактерий – образуется гнойничковая сыпь.

Для маскировки дефектов отлично подойдет сухой корректор зеленого или телесного оттенка. Обратите особое внимание на зеленый корректор. Это отличный помощник для дам с проблемной и жирной кожей лица – скрывает воспалённые участи кожи и сосудистые звездочки.

Чтобы скрыть небольшие рубцы на коже лица, можно воспользоваться корректором на силиконовой основе. Сначала наносится корректор на нужный участок, затем все лицо покрывается тональным средством и только потом можно спокойно делать макияж.

Веснушки и пигментация – проблема многих девушек и женщин. Избавиться от них практически невозможно, но предотвратить их размножение реально. Для этого есть масса отбеливающих средств. К сожалению, сегодня еще не придумали косметику для макияжа с отбеливающим эффектом, зато есть декоративная косметика с защитой от ультрафиолетовых лучей. Известно, что ультрафиолетовые лучи являются главными провокаторами проявления пигментации кожи. Теперь делать макияж можно с пользой для кожи лица.

Если кожа склонна к аллергическим реакция, в макияже обязательно нужно применять только гипоаллергенную косметику. Во время покупки всегда проверяйте косметику на аллергию. Для этого нанесите немного средства на локтевой сгиб и подождите пару минут. Реакции нет – косметика вам подходит. Но на всякий случай не помешает дополнительная проверка нового средства дома в выходные дни, когда нет необходимости выходить «на люди».

Обладательницам так называемых «усиков» над верхней губой не желательно использовать в макияже рассыпчатую пудру так, как это их сделает еще заметнее. Для основы лучше взять тональный крем или крем-пудру.

И еще: для макияжа проблемной и жирной кожи не нужно брать прозрачную пудру. Исключение – дефекты на очень светлой кожи лица.

Теперь вы знаете как правильно делать макияж для жирной и проблемной кожи лица. Успехов вам в этом нелегком деле!