Как правильно питаться

Вы привыкли получать удовольствие от еды и не привыкли отказывать себе в любимых продуктах? А задумываетесь ли вы о том, как правильно питаться или, заходя в супермаркет, просто складываете в корзину все вкусности?

Воспринимать еду только как топливо, на котором работает организм, безусловно нельзя. Важно научиться наслаждаться правильными продуктами, полезными для здоровья.

Правильное питание – это то, что положительно влияет на ваше самочувствие и настроение, повышает иммунитет и делает вас крепче, здоровее. Хотите стать долгожителем? Здоровое питание и активный образ жизни – универсальный рецепт!

Многие системы питания претендуют на звание “здоровых”, это:

— раздельное питание, не допускающее одновременного употребления в пищу белков и углеводов. Супы на мясном или рыбном бульоне, картофель, запеченный с мясом и многие другие традиционные блюда навсегда запрещены последователям системы раздельного питания.

— вегетарианство, ставящее под запрет употребление мяса, яиц, а, в некоторых случаях, и молочных продуктов. Есть вегетарианцы, которые прекрасно себя чувствуют и с энтузиазмом распространяют свои убеждения среди сомневающихся, склоняя их на свою сторону.

— сыроедение, не допускающее никакой тепловой обработки продуктов питания. “Плюс” этого способа питания, сохранение витаминов в необработанных продуктах, плавно превращается в “минус”. При современной экологии полезность сырых продуктов вызывает большое сомнение, а тепловая обработка не всегда разрушает витамины, но уничтожает большинство нежелательных микроорганизмов.

Все эти системы связаны с ограничением разнообразия меню и либо приводят к срывам и бесконтрольному поглощению любимых, но “запрещенных” продуктов, либо становятся образом жизни. Второе характерно для сыроедения и строгого вегетарианства – их последователи угадываются сразу по аскетичному облику.

Если вы ставите правильное питание своей целью – придерживайтесь следующих правил.

1. Посчитайте затраченную энергию за день и энергетическую ценность пищи. Цифры должны стремиться к равенству, если ваш вес в норме.

2. Оцените сбалансированность вашего меню. На вашей тарелке ежедневно должны побывать и белки, и жиры, и углеводы. Не забывайте и про клетчатку. Жиры – лучше растительные, хотя и маленькому кусочку сала зимой найдется место в меню здорового человека.

3. Химический состав здорового меню едва ли проще периодической системы химических элементов таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться этой сложности, витамины и минералы есть практически в каждом продукте.

4. Употребление алкоголя должно быть сведено к минимуму. Сахару отведена та же участь.

5. Планируйте свое меню на неделю вперед. Если не иметь в голове образ “правильного” блюда, то легко соблазниться на легкий перекус бутербродами или съесть макароны с сосисками. Не потому, что хотелось именно эти не полезные продукты, а из-за отсутствия кулинарной фантазии.