Как правильно питаться в зимнее время года

С наступлением холодов для нашего организма начинается самое тяжелое время. С одной стороны на прилавках магазинах пропадают свежие овощи и фрукты «прямо с грядки» и вместо них появляются импортированные продукты, о качестве которых и полезности порой можно только догадываться. С другой стороны, в нашей стране приход зимы практически неразрывно связан с началом очередной повальной эпидемии гриппа, простуд и прочих неприятных спутников холодов.

То есть в то время как организм ослаблен и более всего беззащитен, как раз и повышается риск подхватить какое-нибудь инфекционное заболевание. Не будем забывать и о холодах – для того чтобы поддерживать необходимую температуру тела организму приходится работать на пределе, вследствие чего появляется потребность в большем количестве витаминов и питательных веществ.

Но не так все страшно, выход из такой непростой ситуации есть, и этот выход – правильное питаниев зимнее время года. От того, чем вы будете питаться и как вы будете это делать, напрямую зависят защитные способности вашего организма. Поэтому приступим к обсуждению правильного рациона для зимы.

Тяжелее всего приходится зимой вегетарианцам. Как в котельных топливом является уголь, так и для организма своеобразным топливом выступают белки, жиры и углеводы. При этом благодаря потребленным веществам активнее начинают работать мышцы и печень, так что ресурсов для обогрева тела становится намного больше.

Но, как вы наверняка знаете, не все эти три вещества оказывают равное по продолжительности и силе действие на организм. Жиры и углеводы усваиваются в пару раз быстрее, чем белки. Соответственно в зимнее время лучше налегать на белковую пищу, так как она сможет обеспечить вас более длительным запасом «топлива» для обогрева. В качестве примера можно привести хорошую отбивную из свинины или жареную рыбу какого-нибудь жирного сорта.

Обращаем внимание, что лучшего эффекта можно добиться применением специй и пряностей. Белки сами по себе безусловно необходимы организму, зато приятный вкус и запах приготовленного блюда из мяса или рыбы вне всяких сомнений вызовут отличный аппетит. А это означает, что и пищеварение будет лучше, и кровообращение. То есть вы сможете получить максимум от потребленного кулинарного шедевра.

Конечно, питаться рыбой и мясом можно не только в обед но и с утра. Если же вы являетесь сторонницей традиционных завтраков, то нужно быть готовой к тому, что его, скорее всего, окажется недостаточно. Привычной тарелки овсянки не хватит даже для того, чтобы бодро и без ощущения холода дошагать до транспорта.

Обращаем внимание, что как раз на ужин есть в большом количестве мясо и рыбу не рекомендуется в виду несоответствия питания тому, что будет происходить с организмом в ближайшие часы. Представьте, что вы съели жирную рыбу или мясо, и вместо того чтобы тратить полученную энергию на борьбу с холодом, ложитесь спать под тепло одеяло. Думаю не нужно объяснять, куда вся эта энергия денется, и где ее потом можно будет увидеть по фигуре.

Отдельный вопрос это питье во время зимы. Если вспомнить, как согревает глинтвейн на горнолыжном спуске, то может показаться, что горячие слабоалкогольные напитки это отличный способ согреться. На самом деле он подойдет разве что согреться на короткое время. Алкоголь очень быстро расширяет сосуды, увеличивает кровообращение и действительно оказывает согревающий эффект. Только этот эффект краткосрочный, и если вместо активного катания на лыжах вам предстоит пассивное стояние на остановке, не стоит надеяться, что выпитый глинтвейн или любой другой горячительный вам поможет. Их лучше всего потреблять перед приемом пищи, так как в этом случае улучшается пищеварение и усвоение полезных веществ.