Как не поправиться во время беременности

В ожидании малыша каждая женщина чувствует изменения предпочтений в еде. Известно, что причуды беременных в еде объясняются потребностями формирующегося организма. Отсюда и постоянные «хочу» одно, а через час уже другое. Также нужно привыкнуть к  тому, что  ваша  стройная фигура будет постепенно округляться. Для некоторых женщин, это катастрофа, а есть категория женщин, для которых, теперь появилось оправдание своим гастрономическим потребностям.

Потребности организма  по срокам беременности

В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор надо сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков -ведь из каждых трех граммов белка, съедаемых беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода- и витаминов.

Во втором и третьем триместрах беременности- вплоть до 32 недели-необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет. Набирает вес не только он, но и беременная матка, потому белков, жиров и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше.

С 32 недели беременности физическая активность будущей мамы снижается , она больше отдыхает, и калорийность пищи следует уменьшить. Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов-то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.

Физические нагрузки

Конечно, в идеале было бы не плохо, если бы вы до беременности посещали спортзал и ваши мышцы были бы в тонусе. Но не каждая женщина может себе это позволить. Возьмите себе за правило больше гулять -это отличный способ насытить кровь кислородом и не набрать лишних килограммов.  Очень полезно для беременных плавание, но конечно,  под присмотром близких или  инструктора, если это бассейн. Также  очень полезна йога.

Полноценный сон

Недосыпание  обычно мы компенсируем употреблением лишних калорий. Здоровый сон необходим и вам и ребенку. Если вас мучает бессонница, выпей на ночь стакан молока с медом, уверяю вас будете спать, как младенец.

О жидкости

Пейте больше воды, но следите за отеками. Если заметили, что начинаете отекать, то старайтесь пить больше  в  первой половине дня. Исключите из рациона газированные напитки, кофе. Пейте больше зеленый чай и делайте не сладкие фруктово-ягодные  морсы.

Рацион питания

Очень важно сделать свой рацион максимально разнообразным. Лучше включать  рацион те овощи и фрукты, которые произрастают  в вашем регионе. Очень важна сезонность, то есть естественное для созревания плода время, когда он имеет наибольшую  силу. Бесполезно есть клубнику в феврале, а хурму-в марте.

Ужинайте не позже чем за 2 часа до сна, если проголодались  выпейте кефир. Ешьте понемногу и чаще, примерно 5-6 раз в день. С мясом употребляйте как можно  больше зелени и овощей. Соблюдайте режим питания, есть примерно в одно время, тогда организм подготовиться-начнет выделять пищеварительные соки, и еда сразу будет перевариваться.

Заведите блокнот с полезными рецептами, придумывайте сами блюда и готовьте их. Старайтесь готовить блюда на пару или  же запекайте, так витамины больше сохраняться . Мои любимые блюда, можете взять себе на заметку: «Тыквенная запеканка», «Печеное яблоко с творогом», «Фруктово-ягодный коктейль «Смузи».

Самые полезные продукты:

1.Овощи, фрукты, зелень.

2.Плоды и ягоды.

3.Крупы, продукты грубого помола и бобовые.

4.Орехи.

5.Мед.

6.Яйца.

7.Молочные продукты, сыр.

8.Мясо и птица.

9.Рыба и морепродукты.

У женщин, которые за время беременности набрали меньше 8 кг, есть вариант рождения недоношенных детей. У тех же женщин, кто набирает около 20кг и даже 30кг., ребенок рождается крупным, роды в основном проходят тяжело. Самое оптимальное -это 8кг.-12кг.

Но в любом случае, слушайте свой организм и думайте о малыше. Неужели вам хочется  кормить малыша чипсами, колай и «картонными» сосисками?