Как научить ребенка ходить на горшок: несколько полезных советов

Как научить ребенка ходить на горшок: несколько полезных советов

В определенном возрасте перед мамой во всей остроте встает вопрос: как научить ребенка ходить на горшок? Что делать, если гиперактивный ребенок ни в какую не хочет сидеть на этом столь необходимом в детском обиходе предмете, как ни пытается развлечь его мама? Когда можно будет избавиться от памперсов на прогулке?

Вопросов в этой связи возникает масса. И у каждой опытной мамы найдутся на них свои ответы. На самом деле у каждого ребенка процесс приучения к горшку проходит по-разному. Кто-то садится на горшок или даже на унитаз со специальным сиденьем чуть ли не с первого раза, а кто-то в течение многих недель так и не может усвоить этот полезный навык.

Как бы то ни было, маме нужно не только запастись терпением (ну и горшком, разумеется, а то и несколькими: бывает, что малыш, категорически отказывающийся усаживаться на один, с радостью садится на другой). Нужно еще всегда твердить себе, что ребенок по своей природе склонен стремиться к изучению новых дл себя вещей. И знакомство с горшком не должно быть связано для него ни с какими отрицательными эмоциями. Это облегчит процесс и для вас, и для малыша.

Первое, и самое главное: выясните, готов ли ребенок к началу обучения. Как это определить? Обратите внимание на то, проявляет ли он стремление копировать действия других людей, подражать им в чем-то. Как правило, это является большим подспорьем в обучении, так как вы сможете увлечь малыша собственным примером. В определенных, разумеется, рамках!)))

Вот еще несколько важных условий, которые помогут научить ребенка ходить на горшок с минимальными потерями времени и нервов с обеих сторон:

  • Убедитесь, что у вас имеется все необходимое для обучения. Это может быть или горшок, или специальное сиденье на унитаз, если вы хотите сразу приучить малыша к туалету. Что касается выбора горшка, то здесь все сугубо индивидуально. Если ребенок категорически отказывается усаживаться на выбранный вами вариант, даже после того, как на нем посидел и мишка, и кукла, и вы сами — возможно, он ему просто не подходит.  И придется потратиться на еще один – уже другой модели.
  • Первая стадия обучения – научить ребенка сидеть на горшке. Просто сидеть – на данном этапе от него ничего больше не потребуется. Можно даже не снимать с него трусики. Но позаботиться о том, чтобы несколько раз в день с определенным интервалом высаживать его, желательно в одном и том же месте. Многие делают это в ванной, так как позже шум воды будет стимулировать мочеиспускание малыша. На этом этапе ребенку не обязательно что-то объяснять или к чему-то его призывать. Он просто должен научиться сидеть на горшке в течение определенного, не слишком долгого, времени. Минут 5 будет вполне достаточно. Важно: ребенку нельзя угрожать или пугать его наказаниями, если он не хочет сидеть на горшке. Лучше похвалить за уже достигнутые успехи, пусть на практике они были минимальными. И продолжить обучение в следующий раз. Результатов можно будет достичь гораздо быстрее, нежели маминым криком и истерикой у ребенка.
  • Если этот этап пройден, и ребенок уже спокойно сидит сам, не порываясь тут же встать с горшка, можно начать объяснять ему, что перед тем, как сесть, необходимо снять памперс. Так делают взрослые тети и дяди и большие детки. Подобные речи будут побуждать малыша к аналогичным действиям, и вызывать у него гордость за свои достижения.
  • Когда будут наблюдаться хотя бы небольшие успехи, не скупитесь на похвалу. Ребенок должен осознать, что действительно сделал успешное дело. Мама может обнять малыша и поцеловать.
  • В процессе обучения обязательно будут происходить «несчастные случаи». Никогда не ругайте за них ребенка. Спокойно все уберите, и предложите в следующий раз сделать свои дела на горшке. Обнять малыша и сказать ему, что вы его любите, не помешает и в этом случае.

Независимо от того, насколько успешными будут ваши попытки научить ребенка ходить на горшок, сохраняйте позитивный настрой, и ставьте перед малышом реальные цели. Если вы видите, что он никак не может понять, чего от него хотят – возможно, стоит прекратить обучение и отложить его на некоторое время. Утешайте себя тем, что рано или поздно этим ценным навыком овладевают ВСЕ дети!