Как научиться создавать различные узоры вязания крючком

Вязание крючком основывается на различных видах петель, которые, в свою очередь, являются производными от трех главных видов: воздушной петлистолбика без накида и столбика с накидом.

Так появляются скрещенные петли, бугорки и другие варианты элементов, которые в результате объединяются в узоры вязания крючком.

Но для того, чтобы овладеть техникой вязания, как и с петлями, в принципе достаточно научиться выполнять основные узоры. Различные уроки вязания крючкомвключают в среднем от пяти до семи таких узоров. Вы наверняка сможете самостоятельно выучить их, если сможете читать и понимать схемы.

Схемы показывают, как должна производиться вязка, какие петли, и в каком порядке должно появляться. В некоторых случаях узоры вязания крючком могут обойтись и без таких схем. Например, такое возможно, если в ряду используется только один вариант столбика, и нет необходимости отображать различные их комбинации.

Чаще всего узоры для вязания крючком представляют собой определенный элемент общего узора, который может быть в дальнейшем растиражирован необходимое количество раз по аналогии. Такой участок ряда называется раппортом, и схемы вязания показывают, как должен создаваться раппорт.

Любой раппорт содержит определенное число петель цепочки, которое называется кратностью. На схемах, если необходимо, указывается кратность раппорта, а также число воздушных петель, которые в комбинации со столбиками и создают узоры вязания крестом.

Когда Вы будете совершенствовать свои навыки и выбирать более сложные узоры, рекомендуем останавливать внимание на тех из них, где кроме схем также приведены фотографии вязанного по данной схеме раппорта. Это позволит Вам выбирать именно те узоры вязания крестом, которые будут Вам интересны и полезны в дальнейшем.

Чаще всего описание узора выглядит следующим образом. Сначала описывается первый ряд, потом второй и так далее. Порядок отражается на схемах в виде последовательности вязания данных рядов. Любой ряд начинается с одной из петель: подъема или поворота.

Как мы уже говорили, схемы обычно отображают только один раппорт, который ограничивается звездочками. То есть для того, чтобы растиражировать раппорт Вам необходимо повторять ту часть схемы, которая находится между звездочками. Если же Вам необходимо завершить ряд, то для этого применяется часть схемы, расположенная за звездочкой, описывающей раппорт.

Основные узоры позволяют выполнять вязание крючком шапки, шарфов, свитеров. В зависимости от крючка выделяют различные узоры для короткого и для длинного крючка. Для короткого крючка наиболее популярными узорами являются плотный узоршахматка 3*3длинные петлидвухцветный узор (простая шахматка) и другие. Освойте эти узоры, и перед Вами откроется прекрасный мир вязания крючком.