Как можно худеть, но не отказываться от сладкого

Сладкоежка – такое милое и доброе звание, которое заслуживают многие из нас просто потому, что мы очень любим сладкое. Конфеты, пирожные, мороженое, бисквиты, желе – список можно продолжать до бесконечности, особенно если вспомнить последний поход в кондитерский магазин.

И вот в один прекрасный день, собираясь сесть на диету, мы узнаем, что от сладкого придется отказаться. Причем отказаться по-настоящему, сразу и надолго. Если посчитать различные причины, которые приводили к неэффективности диет или отказу от них, то сладкое окажется на первом месте. В чем нет ничего удивительно, если учесть, что сладкоежки без сладкого просто жить не могут, а тут от него приходится отказываться. Спешим вас обрадовать: отказ от сладкого не означает абсолютное исчезновение таких продуктов из рациона, главное знать, какие сладости вам можно будет кушать. Составлением такого «белого» списка мы и займемся сейчас.

С тех пор, как впервые была произведена первая плитка шоколада, прошло уже свыше двух столетий, но такая «сладкая жизнь» останется в прошлом. Шоколад это высококалорийный продукт, и это факт. Так что от него придется отказаться, сделав замену чем-то менее калорийным. Конечно, печенье тут не подойдет, так как оно едва ли обладает меньшим влиянием на фигуру, чем шоколад.

А вот такое лакомство, как зефир, вполне можно в небольших количествах потреблять. Безусловно, мы не говорим, что такая сладость является низкокалорийной, так как в зефире содержится около трехсот килокалорий на каждые сто грамм продукта. Но этот показатель намного ниже, чем у шоколада, печенья и многих пирожных, то есть в небольших количествах фигуре не повредит.

Даже больше того, поспособствует улучшению состояния организма. Если зефир качественный, то есть не состоит большей частью из химического сырья, вредного для организма, то он является живительным колодцем ресурсов для здоровья. Железо, фосфор, глюкоза – все они вместе повышают иммунитет и стимулируют развитие мышечной ткани. Но еще раз повторимся, зефир зефиру рознь, и при его выборе следует обращать внимание на состав.

Еще меньше калорийности, чем в зефире, у мармелада. И он также является полезным продуктом для организма, если качественный мармелад употреблять в разумных пределах. Такая сладость очень богата пектином, жизненно важным для организма, в результате чего желудок начинает работать лучше. Благодаря мармеладу можно также очиститься от токсинов, снизить холестерин в крови и избавиться от стресса. Единственное предупреждение тут такое же, как и у зефира: продукт должен быть высокого качества, красители только натуральные, никаких лишних ингредиентов кроме обязательных составляющих мармелада.

Не забывайте, что мармелад очень часто посыпают сахаром, а от сахара лучше все-таки отказаться. Так что и мармелад лучше покупать чистый. Кстати, о сахаре – вместо него вполне можно использовать мед, только в небольших количествах. Мед не более калориен, чем сахар, и его нельзя съедать много, зато по составу элементов и пользе для здоровья с ним мало что сравнится.

И еще один продукт, которым можно легко заменить сладости – сухофрукты. Сушеные фрукты могут стать превосходным лакомством, которые в любое время года смогут обогатить организм магнием, кальцием, натрием, железом и целым набором других элементов. Если сравнивать соотношение числа микроэлементов к массе продукта, то сухофрукты с большим опережением выигрывают у своих свежих предков. Хотя и с ними лучше без фанатизма – горсть изюма или кураги это вполне разумный предел.

Одним словом, запрет на сладкое не означает полное исключение сладкого из жизни. Есть вкусные и полезные заменители, которые не помешают сбросить лишние килограммы.