Как избавиться от черных точек

Многим из нас знакома проблема черных точек или по-научному, камедонов. Они возникают в результате закупорки сальных желез грязью и остатками омертвевших слоев кожи. Возникают черные точки в районе Т-зоны: лоб, нос, подбородок. Это объясняется тем, что эти места являются самыми жирными на лице, обладают избытком кожного сала.

 

Почему появляются черные точки

Почему появляются черные точки
Для определения точной причины появления камедонов необходимо обратиться к врачу- дерматологу или косметологу, однако можно выделить основные факторы, влияющие на этот процесс:
— попадание грязи на кожу, в результате чего сальная железа закупоривается и пылинка остается взаперти, представляя собой темное или черное пятнышко
— неподходящий уход за кожей, отсутствие или недостаточное очищение кожи, неправильно подобранные или некачественные косметические средства, отсутствие пилинга кожи
— неправильное питание: употребление большого количества жирной, острой или сладкой пищи, кофе, алкоголя
— гормональный сбой в организме, то есть изменение количества выработки гормонов по причине загрязнения окружающей среды, стрессов, заболеваний и диет. Гормональные изменения приводят к функциональным и структурным изменениям сальных желез и последующим воспалительным процессам в порах.

Правильное питание

Необходимо отказаться от большого количества жирной, сладкой и острой пищи. В рацион следует включить больше фруктов и овощей. Очень полезна для избавления от камедонов овсяная каша. Курение и алкоголь необходимо прекратить, так как они отрицательно влияют не только на черные точки, но и крайне негативно сказываются на состоянии всей кожи лица. Желательно включить в рацион рыбу и орехи, они положительно влияют на состояние кожи. А также перед сном выпивать кефир, бактерии которого улучшат работу всего желудочно-кишечного тракта.

 

Ручная чистка лица после паровой ванны

Ручная чистка лица после паровой ванны
Данную процедуру следует проводить, только если на коже нет воспалений, иначе это может усугубить ситуацию. В кастрюлю с кипящей водой необходимо добавить ромашку или липу и укрывшись полотенцем распаривать лицо около 10-15 минут. Нельзя наклоняться слишком низко над паром, чтобы не получить ожоги. После распаривания приступают к процедуре механического удаления камедонов. Чтобы не повредить кожу, ногти желательно обрезать и протереть спиртом для удаления микробов, руки тщательно вымыть. Пальцы можно обернуть ватными дисками или салфетками.
После выдавливания черных точек лицо необходимо протереть лосьоном или перекисью водорода, затем сузить поры с использованием специальных масок или кусочка льда. По окончанию можно воспользоваться увлажняющим кремом. Следует помнить, что паровые ванны делаются не чаще раза в неделю.

Маски из глины

В аптеке продаются специальная глина для проблемной кожи лица. Если у вас жирная кожа, то глину надо развести водой, а если сухая, то добавить косметическое масло. Затем маска наносится на очищенную кожу лица на 10-15 минут и смывается водой.

Маски из кефира

Кефир считается натуральным пилингом, борющимся с избытком кожного сала. При жирной коже следует использовать обезжиренный кефир, а при сухой – жирный. Наносится он на 20 минут и затем смывается водой.

Фруктовые кислоты

Относительно новый метод борьбы с камедонами. Первым этапом данной процедуры является накладывание маски с повышенным содержанием гликолиевой кислоты, которая раскрывает поры и заменяет паровую ванночку. Вторым этапом на лицо накладывается состав с более высоким содержанием кислоты, он растворяет некоторое количество кожного жира. Третьим этапом процедуры идет стягивающая поры маска с успокаивающим эффектом.
Данная процедура является наиболее щадящей для кожи лица и придает ей свежий вид. Однако она не может полностью решить проблему борьбы с черными точками и некоторое количество комедонов остается на своих местах.

Пластырь от черных точек

Пластырь от черных точек
Продается в аптеке, его наклеивают на проблемную зону, ждут определенное время и отрывают, в результате часть комедонов, скопившихся на поверхности кожи, остается на нем.

Лосьон от черных точек

Его можно приготовить дома из таблетки витамина С, растворенной в половине стакана горячей воды. Затем им пользуются в течение недели, протирая кожу два раза а в день.
Другой рецепт лечебного лосьона заключается в том, что надо смешать цветки календулы и столовую ложку шалфея на 250 мл воды, а затем прокипятить их в течение 2 минут.

 

Профилактика камедонов

Профилактика камедонов
В первую очередь следует защищать кожу от воздействия пыли и грязи. Перед сном необходимо обязательно очищать кожу, а раз в неделю устраивать лицу паровую ванночку. Еще одним условием здоровой кожи является правильное питание, употребление фруктов и овощей, каш.

Эффективность представленных выше средств борьбы с черными точками зависит от индивидуальных причин их возникновения. Правильное питание и использование элементарных средств ухода за кожей помогут предотвратить появление любых проблем с кожей.