Как защитить кожу лица в период беременности

Будущей маме тяжело согласиться с мнением, что «беременность – лучший период в жизни женщины», когда от собственного отражения в зеркале слезы на глаза наворачиваются. Что же может так сильно огорчить женщину? У 90% беременных женщин в период вынашивания малыша кожа, как и весь организм, претерпевает значительных изменений. На теле появляются растяжки, а кожа на лице становится сухой и воспаленной. Да ладно уж, если только сухой, а так лицо покрывается коричневыми пятнами, прыщами и нередко воспаляется. А так хочется оставаться привлекательной для любимого мужа и в собственных глазах. Можно ли справиться с этими явлениями? Прежде чем приступить к ликвидации этих неприятных явлений, давайте разберемся, чем они вызваны.

Причины пигментации кожи

В связи с повышением уровня гормонов эстрогенов и прогестерона в этот период, у женщины изменяется физиология кожи, а это в свою очередь приводит к появлению пигментации. Обычно она проходит самостоятельно через пару месяцев после родов. Но, чтобы не ходить всю беременность с лицом «неравномерно загоревшим» следует проводить профилактику хлоазмы, а именно так называют пигментные пятна, с первых недель беременности. Кожу необходимо защищать от ультрафиолетового света и осенью, и зимой, а особенно весной и летом. Для профилактики можно воспользоваться любым питательным кремом, содержащий УФ-фильтры, или специальным солнцезащитным кремом. Современные салоны красоты москвы помогут будущей мамочке подобрать подходящий для ее типа кожи уход. Если вам не удалось избежать появления пигментации, воспользуйтесь отбеливающим эффектом петрушки, свежего огурца или клубники. Замаскировать некрасивые пятна можно с помощью тонального крема или добавьте в обычный крем для ухода за лицом немного автозагара.

Почему на коже появляются прыщи и акне

Это неэстетическое явление беспокоит большинство будущих мам. «Почему до беременности кожа моего лица была гладкой и чистой, а теперь на ней столько прыщей?»- нередко приходится слышать от беременных женщин. Вспомните, что вы ели раньше, а сколько сейчас съедаете в день соленых огурчиков, конфет и булочек? Изменился вкус, вас потянуло к сладкому, острому и соленому, а это непременно отразится на состоянии кожи. Продукты с выраженным вкусом активизируют сальные железы, что способствует развитию воспалительных процессов кожи. Одной из причин появления прыщей становятся нарушения в работе ЖКТ, склонность к запорам, которая возникает практически у всех беременных. Снижение иммунитета также не может не отразиться на коже.
Особенности ухода за кожей в период беременности
В этот период женщина выбирает средства, ориентируясь не на собственные предпочтения, а исходя из безопасности для малыша. Поэтому не всегда можно добиться желаемого результата. Важно регулярно очищать кожу лица, даже если на ней нет декоративной косметики. Чистая кожа полноценно выполняет свои функции. Очищать кожу следует не водой с мылом, а пенкой для умывания или тоником, предназначенным для снятия макияжа и очищения кожи. После 3-х месяцев беременности нужно пользоваться средствами, повышающими эластичность и упругость кожи. При выборе этих средств следует обращать внимание на содержание увлажняющих компонентов и гипоаллергенность состава. Прыщи нельзя прижигать спиртом или специальным средством. В период беременности от них нужно избавляться противовоспалительными кремами и антибактериальными салфетками.

Пилинг в период беременности

Отправляясь в салон на чистку лица, беременные женщины рассчитывают на ошеломляющий результат. Тем не менее, после пилинга состояние кожи может не улучшиться, а, наоборот, стать хуже, поскольку в этом положении реакции кожи самые непредсказуемые. После пилинга кожа становится гиперчувствительной к любым воздействиям, в том числе и к ультрафиолетовым лучам, а это может спровоцировать появление пигментации.