Как выбрать автокресло для ребенка

Как выбрать автокресло для ребенка

Все родители, которые заботятся о здоровье и жизни своих детей, даже не раздумывают над вопросом о необходимости детского сиденья в автомобиле. Действительно, какие-то вопросы допускают дискуссии – к примеру, вечная дилемма «наказывать ли детей». А вот по поводу специального автомобильного кресла двух мнений быть не может. Использование автокресла в машине — это лучшая защита любому малышу в дороге. В Америке законы не позволяют перевозить детей без специальных для этого приспособлений. И небезосновательно – непреднамеренные травмы являются основной причиной детской смертности, большая часть которых происходит в автомобильных авариях.

В России с 1 января 2007 года вступила в силу поправка к закону о правилах перевозки детей. Законопроект предусматривает обязать всех родителей максимально обезопасить малыша во время автомобильных поездок, учитывая при этом все особенности транспортного средства. Теперь дети в возрасте до 12 лет на территории всей страны должны путешествовать в автомобилях только в специальных детских удерживающих устройствах.

Наличие автокресла в машине значительно снижает риск потенциально возможных травм, особенно если речь идет о новорожденных. Не менее необходимо детское сиденье и для малышей более старшего возраста. Безопасность детей в машине не менее важна, чем безопасность ребенка в доме, и родителям стоит уделить этому вопросу самое пристальное внимание.

Итак, перед тем, как выбрать автокресло для ребенка, следует знать, какие они бывают и какое подойдет именно вашему малышу, в зависимости от его возраста и веса. Все автомобильные детские сиденья классифицируются по группам, которые мы сейчас и рассмотрим.

 

  • Группа 0 — кресла этой группа предназначены для детей до года (от 0 до 10 кг)
  • Группа 0+ — для новорожденных и до 1,5 лет (от 0 до 13 кг). При выборе сидений этого класса стоит помнить, что они подойдут только для непродолжительных поездок. Пребывание  малыша в таком автокресле должно ограничиваться по времени и не превышать полутора часов.
  • Группа 1 – детям от 1 года и до 4 лет (от 9 и до 18 кг)
  • Группа 2 – рекомендуемый возраст от 3 до 7 лет (15-25 кг)
  • Группа 3 – эти автокресла для детей от 6 и до 10 лет (от 22 до 36 кг)

 

Сегодня в магазинах вам могут предложить и универсальные детские удерживающие устройства в автомобиль. Преимущество их в том, что они совмещают в себе одновременно функции нескольких групп. Большой популярностью среди родителей, которые хотят получить ответ на вопрос, как выбрать автокресло для ребенка, пользуются именно приспособления универсального типа, особенно автокресло 0/1, которое подойдет как для детей с рождения, так и для ребенка 4 лет. Такое устройство – прекрасная возможность сэкономить деньги и забыть о проблеме еще на 4 года. Многие новоиспеченные родители полагают, что покупка сидения 0 группы – это просто трата денег, ведь такое приспособление пригодится малышу буквально на пару месяцев. Так ли это?

Специалисты в этой области все же рекомендуют приобретать предназначенные именно для новорожденных автосиденья, рассчитанные только на их возраст и вес. Обосновано такое мнение тем, что порой совмещение нескольких групп в одном приспособлении может негативно сказаться на его качестве. Это касается и автокресла 0/1. Почему?

  1. Кресло группы 0 гораздо надежнее для малыша первых дней от роду.
  2. Сидения, рассчитанные на вес ребенка до 12-13 кг, больше подходят новорожденному анатомически.
  3. Некоторые автокресла 0/1 можно использовать только начиная с 6 месяцев. При покупке внимательно читайте инструкцию.
  4. Сидения группы 0 можно устанавливать против хода движения автомобиля. Это очень важный момент, на который следует обратить внимание взрослых. Позвоночник новорожденного еще не окрепший. При сильном ударе или столкновении такое положения автокресла спасет жизнь ребенку, предотвращая перелом шейных позвонков.
  5. Принято считать, что автокресла до 13 кг используются в лучшем случае для детей годовалого возраста. Это не так, ведь далеко не все малыши достигают указанного веса к своему первому дню рождения. А если наоборот, ребенку еще нет и года, а он уже весит 13 кг, спешить с новой покупкой не стоит. Иногда следует только правильно отрегулировать ремни безопасности.

Следующая категория универсальных автокресел в машину — это сочетание качеств 2 и 3 групп. Они подходят для детей весом от 18 и до 36 кг. У многих из таких сидений есть возможность снять спинку, без которой автокресло есть не что иное как бустер.

Не менее популярны и модели универсальных приспособлений для автомобилей, сочетающие в себе характеристики сразу трех групп: 1, 2 и 3. Конструкции таких кресел очень сложные, поэтому следует хорошо изучить инструкцию и проконсультироваться со специалистом по их правильной установке и эксплуатации.

В последнее время очень модным стало приобретение коляски с авто люлькой. Но сильно обольщаться счастливым обладателям чуда техники не стоит. Хоть в названии и есть слово «авто», это совсем не значит, что в таком приспособлении ребенок будет в полной безопасности. Многочисленные краш-тесты доказали, что люльки не отличаются особой прочностью. Кстати, такие «автокресла» в машине устанавливаются исключительно вдоль сиденья, а это расположение не спасет ребенка в чрезвычайной ситуации.