Как воспитать в ребенке оптимизм ?

Как воспитать в ребенке оптимизм ?

Вы наверно хотите, чтобы ваш ребенок стал оптимистом или реалистом, с улыбкой на лице, положительным настроением и способным справиться со всеми трудностями в жизни, не унывал и не давал себя  одолеть всевозможным проблемам ?

Предлагаем вам несколько простых советов, которые помогут вам воспитать в своем малыше оптимизм.

 

Как воспитать в ребенке оптимизм:

1. Прежде всего, настройтесь на позитивный лад сами. Малыш особенно чутко чувствует настроение мамы. Если она довольна, весела и дружелюбна, то и ребенок будет жизнерадостным. Однако стоит маме немного занервничать, как у малыша поднимается уровень тревожности.

2. Ребенок должен привыкать к реальности, поэтому ограждать его от всех трудностей не стоит. Гораздо важнее воспитать в нем такую жизненную стойкость, с которой ему море будет по колено.

3. Все время ищите поводы для радости. Почаще устраивайте малышу сюрпризы и праздники. Ожидание маленького чуда всегда способствует хорошему настроению.

4. Не бойтесь мечтать вместе с ребенком. Стройте планы на ближайшее и отдаленное будущее. Уверенность в завтрашнем дне сделает малыша более спокойным, исчезнет неуверенность и страх перед будущим.

5. В разговоре с ребенком лучше избегать слов «всегда» и «никогда». Они слишком категоричны и носят пессимистическую окраску. Гораздо уместнее слово «иногда».

6. Сформулируйте жизненный девиз. Например, «Все получится!», «Все будет хорошо!», «Выход есть всегда!». Усвоенные с детства слова дадут ребенку положительную жизненную установку.

7. Обязательно развивайте в малыше уверенность в себе и надежду на лучшее. Любую проблему можно решить, главное – не унывать. Научите его не бояться собственных ошибок и исправлять их.

8. Не забывайте про юмор. Он помогает преодолеть многие детские страхи. Ведь смешное уже не может казаться страшным. Поэтому больше смейтесь, шутите, и всячески поощряйте в этом ребенка. И вообще, почаще улыбайтесь и радуйтесь улыбке малыша. Ведь улыбка – это залог позитивного отношения к жизни.