Как быстро снять стресс – экспресс-метод

В последнее время у вас все «валиться из рук»? На работе аврал, поссорились с подругой, да еще любимый вас не понимает. Хочется забыть про все и кинуться в омут запрещенного. Расслабиться, закурив сигаретку и наевшись до отвала. Стойте, так нельзя! Ведь опять начав курить и «слетев» с диеты вы этим не спасете ситуацию, а сделайте только хуже – проснуться муки совести, да и килограммами лишними обзаведетесь..

Есть  много способов, помогающих быстро снять стресс и, заметьте, без вреда здоровью. Но для начала вам нужно узнать как стресс влияет на эмоциональное состояние.

По мнению ученых, стресс развивается в 3 этапа:

1 этап: Отказ от контакта с другими людьми, отчуждение от общества и постепенная потеря самоконтроля.

2 этап: Самоконтроль полностью исчезает. В такие моменты человек срывается и «ломает дрова» на «горячую голову».

3 этап: Возвращается вера в себя и чувство вины за то, что вы потакали своим вредным привычкам.

Экспресс-методы.

Реальность

Постарайтесь срочно вернуться в реальность происходящего. Проделайте любые монотонные движения. Например, тщательно умойте лицо, руки, перегладьте накопившуюся кипу белья. Так вы немного отвлечетесь от пережитого и сможете нормально подумать.

Стресс на бумаге

Возьмите чистый лист бумаги, цветные фломастеры и левой рукой рисуйте любые абстракции, которые придут вам в голову. Не думайте о том, что вы рисуете. Пусть вашей рукой движет душа! Затем на другой стороне листка напишите около 10 слов, определяющих ваше эмоциональное состояние. Написали, прочитали, а теперь скомкайте в руках, разорвите на мелкие клочки и сожгите. Такой метод очень хорошо и быстро помогает снять стресс. Вы как будто перенесли его на бумагу и уничтожили, т. е. удалили из памяти.

Домашняя уборка

Наведите дома порядок. Уберите все раскиданные вещи по своим местам и вымойте пол. Уже давно известно, что домашняя уборка очищает мысли от всякого негатива.

Игры и спорт

Устройте для себя не запланированную пробежку, сходите в тренажерный зал и занимайтесь там до седьмого пота. А еще лучше, поучаствуйте в соревновательных играх, например поиграйте в теннис. Доказано, что активные движения снимают стресс и ускоряют рост гормонов счастья.

Вы хотя бы на время полностью «отключитесь» от переживаний и волнений. Зато потом сможете «трезво» рассуждать и по мере необходимости разрешать свои проблемы.

Медитация

Медитация – идеальный вариант, чтобы быстро снять стресс. Сядьте поудобнее, расслабьтесь всем телом, вытяните ноги, снимите обувь, закройте глаза и представьте себе место, куда бы вы сейчас хотели поехать. Забудьте про внешний мир и окунитесь в мечты. Для первой медитации достаточно и пяти минут. Позже можно перейти на десятиминутную релаксацию. Пусть подобное времяпровождение станет для вас хорошей ежедневной привычкой.

Смех

Найдите в своей ситуации смешное. Посмейтесь от души, даже если, наоборот, хочется плакать. Не получается? Тогда включите свою любимую комедию или почитайте брошюрку с анекдотами. Все-таки, не зря говорят, что смех – это лекарство души. Так вылечите ее и снимите, наконец, этот стресс. Живите с позитивом!

Воля эмоциям

Вам хочется кричать и топать ногами? Замечательно, сделайте это, но не прилюдно. Не уверенна, что окружающим это понравиться. Переживите каждую частичку своего внутреннего «Я». Если ему хочется плакать – плачьте, бить посуду –бейте, но старую и не нужную. Вынос эмоций наружу преподаст вам урок и покажет, как жить нельзя. Извлеките все что нужно и навсегда забудьте об этом!

Плечо друга

Обсудите свою проблему с близким человеком. Расскажите ему все, что у вас на душе. Здесь не обязательно, вам что-то отвечать. Ваша задача — высказаться и облегчить свое эмоциональное состояние. Так сказать «Быстро снять стресс».

Кстати, в роли плачущей подружки может послужить и тетрадный листок. Изложите на него все свои мысли и сожгите.

И еще, искорените из своей жизни все вредные привычки, а здоровые и полезные доведите до автоматизма. Это, чтобы во время нового приступа стресса вам не захотелось вновь переключиться на все вредное и запретное.