И здоровье бывает патологическим

Со страниц журналов на нас смотрят худые модели, сайты в интернете наперебой предлагают чудодейственные диеты и у нас начинается навязчивый «синдром похудения». Так нужно садиться на диету и истязать себя? На самом деле пользы будет меньше, чем вреда.

Похудеть стремятся абсолютно все, даже те, кому это, казалось бы, совершенно не нужно. Количество информации о том, как худеть и почему это необходимо делать, превышает все разумные объемы. Здоровый образ жизни – цель каждой уважающей себя женщины. Мы отказываемся от алкоголя, табакокурения, бегаем по утрам, ходим в тренажерный зал по вечерам, жуем овощи, презрительно посматривая на жирную отбивную, и уверены, что все в нашей жизни просто замечательно. Но так ли это?

Естественно, если вы решили выйти замуж, а салон свадебных платьев демонстрирует только те модели, которые натягиваются и трещат по швам на вашей талии, то похудеть не мешает. Но в случае, если ваша фигура вполне соответствует здоровым (а не модным!) стандартам, стоит задуматься о том, действительно ли так нужно «стерилизовать» свой образ жизни до гиперздорового.

Ученые забили тревогу: у многих женщин наблюдается орторексия – расстройство, проявляющееся в навязчивом стремлении к идеально правильному питанию. Наибольшее количество женщин, подверженных маниакальной зацикленности на здоровой пище, наблюдается среди 25-30-летних леди. Нервное расстройство проявляется в виде тяжелых форм депрессий и проблем с пищеварением. Из-за постоянных ограничений организм испытывает длительное состояние стресса, по сравнению с которым разочарование от того, что не налезла шикарная модель из новой коллекции свадебных платьев, может показаться безобидным детским лепетом.

Как определить, не приближаетесь ли вы к опасной черте заболевания? Если вы свободно разбираетесь в информации о трансжирах, постоянно используете ее, рассчитывая свой рацион; точно знаете, в каких продуктах содержатся различные типы сахара, и не употребляете ни один из них; выучили таблицы гликемических индексов и считаете, что поесть без них просто нельзя; дохуделись до того, что в магазинах вам предлагают детские платья — вы здоровы, но патологически. А точнее – вам грозит орторексия. При кажущемся физическом здоровье вы рискуете нажить нервное расстройство.

Помните, все хорошо в меру! Рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ), разделив массу тела в килограммах на рост в сантиметрах. Полученная цифра – ваш ИМТ. В норме он составляет 18,5-25. И только показатели выше или ниже этих могут вызывать беспокойство, особенно если ИМТ зашкаливает за 30 или ниже 17. Если же индекс в норме, а вы уже несколько недель тоскуете по куску жирного торта, но не позволяете себе его съесть, перестаньте себя мучить! Приятного аппетита!