Стоит ли заниматься спортом при беременности?

Обычно беременным говорят что? Нельзя давать нагрузки, вести спокойный образ жизни. Однако чем крепче брюшные мышцы, тем легче будут проходить роды. Но это не означает, что нужно днями напролёт лежать и качать пресс. Существуют определённые упражнения, созданные специально для беременных. Не зря существуют курсы «будущих мам», где специальные тренера показывают упражнения релаксации, укрепления мышц без риска для плода и т.п.

Категорически нельзя качать пресс лёжа на спине, делая резкие рывки. Лучше всего проконсультироваться у специалиста или лечащего врача, это поможет правильно подобрать методику. В случае, если появятся боли любого характера или чрезмерная усталость, тренировку нужно срочно прекратить и проконсультироваться у врача.

Случай, если женщина до беременности находилась в хорошей спортивной форме, а во время ожидания только поддерживала, был бы просто идеальным. Но т.к. женщины считают, что сначала нужно пожить для себя, порой забывают про это и вспоминают когда произошло зачатие. Поэтому, чтобы хоть как-то облегчить «время с животом», созданы специальные программы гимнастики и йоги, где исключены резкие движения. Можно посещать специальные курсы, а можно заниматься дома по видеокурсам. Однако, как уже говорилось выше, лучше всего пройти консультацию врача-гинеколога, который, исходя из наблюдений, даст добро или запретит.

Специальные методики, созданные специалистами, позволяют подобрать особенную программу для каждой женщины с её индивидуальными особенностями. На то это и 21 век. Лучше всего проконсультироваться с тренером, который будет контролировать ваши тренировки и состояние, а также не давать вам перенапрягаться, что часто бывает при занятиях в домашних условиях.

Важно помнить, что при любых неприятных ощущениях и болях, упражнение нужно срочно прекратить и, грубо говоря, бежать на обследование, но не поднимать панику, чтобы не усугубить положение. И, конечно же, нужно осознавать, что упражнения созданы не для поддержания фигуры и красоты, а для укрепления и тонизирования мышц для того, чтобы беременность проходила как можно легче.