Инфекционные заболевания половых органов

Инфекционные заболевания половых органов

В последнее время инфекционные заболевания половых путей встречаются все чаще. Миллионы людей страдают от таких недугов, как гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, сифилис. В наши дни нельзя халатно относиться к собственному здоровью. Нужно быть предусмотрительным и не забывать о профилактике инфекционных заболеваний половых органов и средствах предохранения.

Безопасный секс

Безопасный секс – это не только способ предохранить себя от нежелательной беременности, но и шанс сохранить здоровье половой сферы. Здоровый образ жизни в наши дни невозможен без разумного отношения к выбору сексуального партнера и интимным отношениям.

В том случае, если Вы не смогли себя уберечь от инфекционного заболевания и заразились, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Самолечение тут не поможет. Инфекционные заболевания половых органов очень быстро развиваются и чреваты осложнениями. Кроме того, запущенные формы гораздо хуже поддаются диагностике и лечению.

Необходимо отметить еще один фактор риска — бесконтрольное использование антибиотиков. К сожалению, не все инфекции поддаются лечению антибиотиками. Антибиотики способны помочь избавиться от бактерий, но часто абсолютно бесполезны, если речь идет о вирусной инфекции. Помимо всего прочего, антибиотики ослабляют защитные силы организма, которые могли бы быть полезны в борьбе с инфекцией.

Если препарат неправильно подобран или принимается нерегулярно, неправильно, болезнь можно «заглушить», но не вылечить. Бактерии в этом случае адаптируются к препарату, а болезнь переходит в хроническую форму, и вскоре вновь обостряется.

При малейшем подозрении нужно сразу же обратиться к врачу и сдать анализы. Даже если все Ваши подозрения беспочвенны, польза от этого все равно будет – Вы успокоитесь и развеете все свои подозрения. Если же опасения подтвердятся, врач назначит специальные исследования. В любом случае лучше знать, какие микроорганизмы вызывают неприятные ощущения, ведь от скрытых половых инфекций страдает множество людей, теряя здоровье и репродуктивную функцию.

Большинство людей при первых же признаках заболевания спешат обратиться к врачу. Однако скрытые половые инфекции так и называются потому что практически никак себя не проявляют. Носитель такой инфекции ощущает легкое недомогание, снижение работоспособности, часто простужается, но не связывает все эти неприятные ощущения с половой инфекцией и поэтому не обращается к специалисту. Больной старается больше отдыхать, вести здоровый образ жизни, начинает принимать поливитаминные препараты, но все без толку, ведь болезнь уже приступила к разрушению организма.

Как научиться распознавать скрытые половые инфекции?

Как научиться распознавать скрытые половые инфекции? 

Мы не призываем Вас изучить медицинскую энциклопедию от корки до корки, но рекомендуем ознакомиться с симптоматикой заболеваний, передающихся половым путем, а также побольше узнать о том, как можно ими заразиться и какие профилактические меры помогут избежать заражения.

Венерические заболевания были так названы в честь римской богини любви – Венеры. Сейчас их еще называют заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), хотя не все из них передаются исключительно через половые контакты.

Эти заболевания очень опасны, в первую очередь, потому что человеческий организм не способен выработать иммунитет ни к одному из них. За сексуальными удовольствиями, необдуманными поступками, беспорядочными половыми связями стоит риск заражения серьезными заболеваниями, вылечив которые однажды, можно через некоторое время заразиться вновь. Еще раз подчеркнем, что секс должен быть безопасным, в противном случае, есть риск всю жизнь расплачиваться за минуты удовольствия. Нельзя позволять инстинктам брать над собой верх. Человек потому и носит гордое имя Homo Sapiens, потому что способен принимать разумные решения.

Как же сделать сексуальные отношения по-настоящему безопасными?

Сразу следует сказать, что абсолютно безопасным сексом можно назвать только самоудовлетворение. Безопасным сексом можно считать связь с одним сексуальным партнером, в котором можно быть уверенным. Секс с использованием презерватива в качестве средства предохранения можно отнести к относительно безопасному, т.к. презерватив далеко не всегда защищает от инфекций, передающихся половым путем. Все сексуальные отношения со случайными половыми партнерами, без использования каких-либо средств предохранения считаются опасными.

К классическим венерическим заболеваниям относятся следующие: гонорея, венерическая лимфогранулема, мягкий шанкр, сифилис, венерическая гранулема. В борьбе с данными заболеваниями в недавнем прошлом применялось принудительное лечение, а в случае умышленного заражения другого человека привлекали к уголовной ответственности. В настоящее время ситуация с заболеваемостью сифилисом и гонореей напоминает эпидемию. Венерическая лимфогранулема, мягкий шанкр и венерическая гранулема в нашей стране встречаются не так часто.

Еще одна группа инфекций, передаваемых половым путем – заболевания, поражающие в основном мочеполовые органы. К данной группе можно отнести уреаплазмоз, негонококковые уретриты, трихомониаз, микоплазмоз, генитальный герпес, хламидиоз, остроконечные кондиломы, кандидоз, гарднереллез. Кроме того, существует вероятность заразиться лобковым педикулезом.

Пожалуй, самыми страшными заболеваниями можно назвать инфекции, передаваемые половым путем, которые поражают и другие органы человека. Это гепатиты (В, С, D), цитомегаловирусная инфекция, СПИД.