Жизнь без мяса

Вокруг вегетарианства ходит много легенд. К этой системе питания неоднозначное отношение, и всё-таки оно пользуется популярностью.

 

Что это такое и с чем его едят

Вегетарианство пришло к нам из Индии как гармоничный с философской и нравственной точек зрения образ жизни. Это не столько система питания, сколько мировоззрение. Одна из идей, проповедуемых вегетарианством, в том, что неумеренность во всём, в том числе и в еде, означает отсутствие бережного отношения к тому, что нас окружает. Следствием этого является чувство агрессии по отношению к природе, к себе подобным — ко всему живому. Растения и животные, выбирая пищу, следуют только инстинкту, а человек с его развитым сознанием должен руководствоваться высшими принципами. Животное обладает душой и не предназначено в пищу. Если бы люди не были так агрессивны и не уничтожали то, что даёт им жизнь, в мире воцарилась бы полная гармония.

Польза вегетарианства

Растительная пища обеспечивает наш организм достаточным количеством растительных белков и жиров. Фрукты и овощи обогащены калием и магнием, содержат вещества, которые подавляют бактерии, образующие яды в кишечнике. Переход на вегетарианскую диету в 90% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо очищает кишечник, результат практически такой же, как после процедуры гидроколонотерапия. Пищеварительный тракт человека не приспособлен для переваривания мяса. Кишечник плотоядных животных в 3 раза больше их тела, поэтому скоропортящиеся продукты быстрее выводятся из организма. А вот длина желудочно-кишечного тракта человека соразмерна скорее кишечнику травоядных — она в 6 раз больше его тела. И мясо выводится из него долго, образуя в организме токсины, затрудняющие работу почек и способствующие развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.

Опасности вегетарианства

  • Нельзя резко менять рацион! Моментальный отказ от целого ряда продуктов может привести к расстройствам пищеварения и нервной системы. А для детей создаётся риск отставания в развитии, появления рахита, малокровия и других заболеваний.
  • Недостаточное обеспечение организма веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, может стать серьёзной проблемой для здоровья. При неправильном питании создаётся нехватка ряда аминокислот, необходимых для роста и развития детей.

Мифы о вегетарианстве

Миф 1-й. Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья.

Факт. Молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых организму, например кальций, витамин О и белки. Молоко считается вредным, потому что долго усваивается. Но вегетарианцы рекомендуют пить тёплое молоко только перед сном. Оно усваивается во время сна и способствует восстановлению клеток мозга и нервных окончаний.

Йогурт, твёрдый сыр, сгущённое обезжиренное молоко и пахта подойдут тем, у кого проблемы с усвоением лактозы.

Миф 2-й. Вегетарианство приводит к потере веса и здоровья.

Факт. Вегетарианские диеты полезны для здоровья. В них пониженное содержание насыщенных жиров, холестерина. Такие диеты идеальны для снижения веса. Но и здесь есть опасность выбора «неправильных» продуктов, содержащих много калорий и мало питательных веществ: конфеты, чипсы и т. д.

Самые известные вегетарианцы: Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн.

Где искать полезные вещества вегетарианцу

Железо: орехи кешью, .томатный сок, рис, соевый творог тофу, чечевица и бобы.
Кальций: молочные Продукты, соевое молодо, тофу, капуста.
Витамин Д: молоко и соевое молоко, подсолнечное масло.
Витамин В12: яйца, молочные продукты, соевое молоко, злаки и соевые продукты (низкокалорийные они обезжиренные, но содержат много белка).
Цинк: цельнозерновые злаки (в особенности ростки и отруби), яйца, молочные продукты, орехи, тофу, салат-латук, шпинат, капуста, лук, картофель, морковь, сельдерей, редиска.