Диета для беременных

Медициной давно доказано, что с появлением у человека избыточного веса увеличивается и риск развития множества серьёзных заболеваний. Крайне опасен избыточный вес для будущей мамы. Лишние килограммы у беременной женщины увеличивают риск развития позднего токсикоза, который опасен отёками, повышением артериального давления и нарушением нормальной работы многих органов. Кроме того, плод может испытывать кислородную недостаточность, а также возможен факт переношенной беременности или же рождения крупного плода. Как видно, последствия излишнего веса опасны не только для будущей мамы, но и для малыша, поэтому нужно следить за изменениями и быть крайне внимательной.

Если при беременности у женщины появляется избыточный вес, то специальная диета для беременных становится просто необходимой вещью. Итак, давайте перейдём к подробному рассмотрению рациона беременной женщины. Белков будущая мама должна получать около 100-120 грамм в день. Из этого количества 70-90 грамм белков должны иметь животное происхождение. В числе продуктов, их содержащих, молоко, творог, ряженка, мясо и рыба. Жиры беременной женщине необходимы в количестве примерно 80-100 грамм в сутки. А вот потребность в углеводах значительно выше: 350-400 грамм в сутки. Однако во второй половине беременности врачи рекомендуют сократить их потребление до 300 грамм в день за счёт уменьшения потребляемого хлеба, а также других мучных продуктов и, конечно же, сахара. Зато количество белков рекомендуется наоборот увеличить.

Диета для беременных

Касательно приёмов пищи следует заметить, что оптимальным вариантом будет 4-5 разовое питание небольшими порциями. Калорийность блюд должна выглядеть приблизительно следующим образом: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед включает 40% от общего объёма, на полдник и ужин в сумме приходятся оставшиеся 20%. Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна и лучше, если это будет кефир, простокваша или другой молочный продукт, относящийся к категории легкоусвояемых.

Блюда беременной женщине рекомендованы варёные, тушёные или запеченные. Специальный температурный режим в целом не требуется. Соль должна быть ограничена до 5-6 грамм в сутки, так как она задерживает жидкость в организме и может провоцировать прибавку веса. Рекомендуемый объём потребления жидкости – 1-1.5 литра в сутки. Особое внимание нужно обратить на получение беременной витаминов и специальных минеральных препаратов – содержащиеся в них вещества являются очень полезными для будущей мамы.