Гормональная терапия

Гормональная терапия: показания к назначению

Значение гормонов трудно переоценить. Например, мужской половой гормон (андроген) — тестостерон играет большую роль в жизни мужчины. От него зависит здоровье представителя мужского пола, то, каким будет его телосложение, правильная работа половых органов и многое другое.

Тестостерон обеспечивает способность к оплодотворению. Именно благодаря этому гормону мужские половые клетки нормально развиваются. Помимо всего прочего тестостерон участвует в обменных процессах и влияет на функционирование организма в целом, и всех его систем в отдельности.

Хорошо изучено действие тестостерона на работу центральной нервной системы. Благодаря тестостерону происходит эротизация нервных центров, увеличивается возбудимость отделов нервной системы, ответственных за сексуальную функцию.
Именно благодаря тестостерону мужчины подчас воспринимают окружающую действительность сквозь призму своих эротических фантазий. Иногда даже совершенно обыкновенные действия и предметы приобретают в их глазах сексуальный подтекст.

Недостаток тестостерона отрицательно сказывается на развитии в подростковом возрасте, а во взрослом может привести к импотенции и другим расстройствам половой системы.

Лечение состояний гормонального дефицита производится с помощью препаратов, стимулирующих выработку гормонов. В крайних случаях назначается гормональная терапия. Решение о лечении препаратами тестостерона принимает врач после тщательного обследования пациента. Каждый человек индивидуален, поэтому терапия должна учитывать особенности конкретного мужчины.

Женские половые гормоны — эстрогены в небольших количествах присутствуют и у мужчин. Они участвуют в обмене веществ, так же как и тестостероны. Женские и мужские гормоны имеют сходную структуру и иногда выступают как антагонисты, мешая друг другу выполнять свои функции. Эстрогены могут даже угнетать выработку фолликулостимулирующего гормона, который отвечает за нормальное развитие сперматозоидов.

Если в мужском организме выявлен избыток женских половых гормонов, необходимо начинать прием антиэстрогенов, с помощью которых можно нормализовать гормональный фон.

Говоря о гормонах, нельзя не отметить значение лютенизирующего гормона (ЛГ), участвующего в выработке тестостерона в надлежащем количестве. Гормон вырабатывается гипофизом, затем поступает в кровь и стимулирует выработку тестостерона яичками. При нормальном содержании тестостерона прекращается поступление в кровь лютенизирующего гормона. Из всего вышесказанного следует, что ЛГ контролирует концентрацию тестостерона в организме. Если ЛГ недостаточно, возникает дефицит тестостерона. Гормональный баланс может быть достигнут с помощью назначения лекарственного заменителя лютенизирующего гормона.

Для формирования жизнеспособных сперматозоидов необходим фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Он также вырабатывается гипофизом. В случаях, когда в результате лабораторных анализов устанавливается недостаток ФСГ в организме, могут быть назначены лекарственные препараты на основе данного гормона.

Еще один важный гормон, вырабатываемый гипофизом — пролактин. Он имеется в мужском организме в небольшом количестве. Его функциональные особенности не изучены полностью. Однако имеются данные о способности пролактина негативно влиять на фертильную функцию мужчины и снижать способность к оплодотворению в случае его избытка в мужском организме. Если избыток пролактина имеет место, пациенту назначается курс антигормонов, например, бромокриптина.

В настоящее время существуют различные методики определения гормонов в организме. В основном они основываются на способности организма животных реагировать на чужеродные вещества.
Например, организм мыши в ответ на появление гормонов человека вырабатывает антитела в виде молекул белка, которые призваны обезвредить инородные вещества. Данные молекулы используются для обнаружения гормонов в крови, взятой на анализ у пациента. Этот метод позволяет определить концентрацию различных гормонов в организме.

Аналогичным способом можно определить концентрацию простатического специфического антигена (ПСА). ПСА вырабатывается как нормальными, так и опухолевыми клетками предстательной железы. Раковые клетки производят гораздо больше простатического специфического антигена, поэтому благодаря анализу можно поставить диагноз рака предстательной железы. Доброкачественные опухоли в простате также производят ПСА в небольшом количестве. ПСА делится на две группы: связанный и свободный. Соотношение этих двух видов дает представление о наличии или отсутствии злокачественной опухоли у пациента.

Для установления диагноза мало одного анализа. Поставить диагноз может только врач после полного обследования в специализированном учреждении.

Оставить комментарий

Войти с помощью: