Вязание крючком: от шарфа до сложных платьев

Точную дату, когда возникло вязание крючком, не может сказать никто, ведь наверняка это рукоделие появилось с одной простой петли. Впоследствии эта первая петелька размножилась и представила собой элемент одежды или скатерть. Кстати, наиболее древняя находка в виде вязаного предмета относится аж к четвертому тысячелетию до нашей эры, причем это была вязаная детская обувь.

В истории вязания было много интересных и увлекательных поворотов. К примеру, долгое время вязание крючком было чисто мужской прерогативой. Причем, несмотря на то, что постепенно узоры вязания переходили к женщинам, окончательно это занятие чисто женским так и не стало. Подтверждением тому может быть именно мужское вязание крючком, которое было оценено на конкурсе в США в середине 20-го века первым призом.

Вязание крючком имеет несколько важных преимуществ по сравнению с другими видами рукоделия. Во-первых, оно вполне доступно для начинающих. Подключиться к этому увлечению может любой желающий практически без каких-либо возрастных ограничений. Во-вторых,оно имеет чисто практическую пользу. Так, вязание крючком платья, шали, болеро или шарфа это не просто увлечение, а пополнение собственного гардероба красивой, модной и приятной одеждой.

И, наконец, чисто с практической точки зрения, вязание крючком позволяет при желании распускать готовую вещь и из той же пряжи создавать совершенно другое изделие. Если сравнить это рукоделие с другими видами, то та же вышивка крестом или вышивка бисером едва ли может быть распущена без потерь и повторно использована без особых затруднений.

Безусловно, вязание крючком это еще и превосходная возможность реализовать себя – свои идеи, свое умение, свое желание творить и создавать стильные модели одежды. Это занятие при должном старании с Вашей стороны, позволит быстро овладеть необходимыми навыками, чтобы спокойно разбирать схемы вязания крючком, вязать любую понравившуюся модель, а со временем и создавать собственную одежду.

Для того чтобы оценить потенциал этого увлечения, достаточно просмотреть журналы по вязанию крючком. В них Вы сможете не только найти огромное количество красивых моделей, которыми можно с восхищением любоваться длительное время, но и схемы, которые позволяют увиденные модели связать самостоятельно.

Очень важно, что журналы по вязанию крючком уже давно переросли бумажный формат и вслед за всем миром переместились в Интернет. В сети можно найти электронные версии журналов, где представлены схемы и модели, в которых вы обязательно найдете то, что Вам подойдет.

Но до того, как Вы приметесь за вязание крючком сумки, платья или любого другого предмета, Вам предстоит освоить вязание крючком для начинающих. Пройдя первые уроки, Вы должны будете освоить различные варианты держания крючка, несколько вариантов петель, а также навыки по соединению петель и созданию целостного готового изделия.

Традиционно все уроки вязания крючком начинаются с вязания шарфа. Но прежде, давайте выясним, какими способами можно держать главное орудие производства – крючок для вышивания. Конечно, у каждой мастерицы может быть свой уникальный способ, но выделяют только два основных метода: как карандаш или как нож.

В первом способе Вы берете крючок точно так же, как держите ручку или карандаш во время письма. То есть сам крючок берете указательным и большим пальцем, и прижимаете его к среднему пальцу. Во втором способе Вы просто берете указательным и большим пальцем крючок, не прижимая его ни к чему. Первый и второй способы представлены на рисунках соответственно. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать наиболее подходящий именно Вам способ. Мы же отметим, что по статистике чаще выбирается именно способ «ножа», так как он дает большую свободу.
Движемся дальше. У Вас в руках крючок и пряжа, так что осталось понять, как из этого набора можно создать что-то новое. Для этого необходимо освоить основу любого вязания – петли. Всего петель существует очень много, но не смотря на все многообразие, в основе каждого вида лежит один из трех вариантов петель: воздушная петля, а также столбик с или без накида. Зная эти три способа, Вы сможете создавать различные узоры вязания крючком, которые являются чередованием воздушных петель и столбиков в различных комбинациях.

Специальные уроки вязания крючком позволят Вам быстро освоиться с этими способами. Кстати, с учетом современных технологий уроки стали более эффективными и наглядными. В Интернете в бесплатном доступе можно найти видео уроки и мастер-классы, которые сделают обучение быстрым и интересным.