Вы уже купили ходунки для своего ребенка?

Как-то, задолго до рождения моей дочери, довелось мне побывать в гостях у подруги-мамы 9-месячного малыша. Они недавно обзавелись новомодным – по тем временам – устройством под названием «ходунки для детей».

К сожалению, видимо, производители этого приспособления не были знакомы с реалиями отечественного малогабаритного строительства. Ребенок, на лице которого был написан неподдельный энтузиазм, готов был научиться ходить хоть сию минуту.

Но, к сожалению, размеры прихожей позволяли ему сделать всего несколько шагов. А когда он пытался пройти на кухню, где сидела его мама с пришедшей в гости тетей, ходунки просто не помещались в проем. С недовольным ревом малыш продолжал прикладывать усилия, недоумевая, что же мешает ему приблизиться к маме, которая вот она, совсем рядом!

 

Мама же его была сама безмятежность и спокойствие, объяснив, что с появлением чудо-ходунков она теперь хоть полчаса в день может провести спокойно. Я была согласна с тем, что полчаса в день для себя – это не роскошь, а необходимость. Однако пресловутые ходунки произвели на меня самое гнетущее впечатление. И я решила, что уж своему ребенку подобного «чуда» ни за что покупать не буду. Однако прошло лет пять, и я с радостью обзавелась ходунками. И ни минуты об этом не жалела. И дело не в изменчивости моей натуры, а только в том, что ходунки ходункам, как говорится, рознь.

 

Доктор Комаровский утверждает, что ходунки нужны не малышу, а его родственникам!

 

Я согласна с мнением доктора Комаровского, но у меня есть и собственное мнение. Дело в том, что ходунки ведь бывают не только традиционные, с сиденьем, в которое помещается малыш, и затем отталкивается ножками. И подобные ходунки многие педиатры и ортопеды действительно считают вредными:

  • Ребенок постоянно ходит с опорой, что мешает ему передвигаться самостоятельно. Нередко «ходунковые» дети ходить самостоятельно начинают позже своих сверстников
  • Слишком раннее использование ходунков может мешать детям учиться ползать
  • Ходунки могут испортить походку ребенка
  • Многие конструкции ходунков попросту представляют опасность для ребенка, так как могут опрокинуться.

 

На все это, я уверена, у многих мамочек найдутся возражения. Впрочем, собственное мнение, наверное, имеется у каждой из нас и по любому вопросу, начиная от такого, как сон  грудного ребенка, и заканчивая сакраментальным «давать ли пустышку». Но я лично решила не рисковать, и от традиционных ходунков отказаться.

 

Изучив в свое время много материала на эту тему, я для себя поняла: не все ходунки одинаково полезны.

 

Однако, остановив свой выбор на ходунках-каталке, я могу с уверенностью сказать: такие ходунки ребенку действительно нужны.

 

Что такое ходунки-каталка?

 

Подобные модели у разных фирм имеют различную конструкцию. Но, в общем, смысл такой: ребенок никуда не помещается и не пристегивается. Он просто идет за ходунками, которые установлены на колесики, и держится за специальную ручку или поручни.

 

Возможно, многим мамам такие ходунки не понравятся:

 

  • Ребенка не получится оставить одного, даже на 10-15 минут
  • На первых порах, малыша придется учить, как пользоваться ходунками
  • Возможны проблемы с порогами в квартире – иногда малыши не могут преодолеть их сами (хотя очень хотят)
  • Малышу придется уделять не меньше, а больше времени!

 

Но, прежде, чем критиковать подобные ходунки, ответьте все же честно на вопрос:

 

Вы покупаете ходунки для себя или для ребенка?

 

Если для ребенка, то вы, несомненно, предпочтете именно ходунки-каталку. И причин этому имеется несколько:

 

  • Такие ходунки полностью безопасны для малыша, не нарушают постановку стопы, походку, не вредят здоровью позвоночника
  • В отличие от традиционных, такие ходунки для детей не несут риска слишком раннего вертикального положения тела. Пользоваться ими малыш сможет только тогда, когда полностью будет готов учиться ходить
  • Опора при ходьбе минимальная, а значит, и с самостоятельными шагами у малыша проблем не будет
  • Ходунки, в зависимости от модели, можно использовать и после того, как ребенок научится ходить и перестанет в них нуждаться. Дело в том, что многие производители предлагают модели, которые потом трансформируются в машинку. На такой машинке ребенок едет, отталкиваясь ножками – еще один полезный вид физической активности
  • Многие модели ходунков-каталок представляют собой многофункциональные развивающие игрушки, с музыкой, огоньками или игровым центром.

 

Лично я приобрела для себя достаточно простую модель – Fisher Price, в виде клоуна, с музыкой и огоньками. Легко складывается в машинку, которую можно катить на веревочке.

 

Плюсы таких ходунков:

 

  • Компактный размер, позволяющий пользоваться ими в любой квартире
  • Ребенку очень нравится и расцветка ходунков, и веселая музыка
  • Моя дочка просто обожает, когда мы катаем ее на машинке.

 

Ходить мы научились в 10 месяцев, сейчас нам почти годик. Но моя малышка не только с удовольствием катается, но и не прочь иногда, по старой памяти, походить в ходунках, да и просто поиграть с ними. Так что, из личного опыта, подобные ходунки для детей я рекомендую всем предусмотрительным и заботливым мамам!