Вышивка бисером: от Финикии до наших дней

Человечество знает бисер уже не одну тысячу лет. В общем, любой бисер представляет собой бусину из различных материалов, в которой проделано отверстие. Сравнение с бусиной не случайно, ведь по одной из версий бисер возник именно из бусин. После того, как финикийцы изобрели стеклоделие, стали появляться стеклянные бусины.

Конечно, плетение бисером размером в 5-15 мм тогда не пользовалось популярностью, но со временем размер бусин уменьшался и в результате появился бисер, то есть мелкие бусины с проделанными в них отверстиями.

Со временем производство бисера стало неотъемлемой частью ассортимента стекольных мастерских. Долгое время «пальма первенства» в стекольном деле принадлежала Венеции. Именно там производился бисер, и появлялись уникальные дорогостоящие изделия из бисера. Секреты производства хранились в строжайшей тайне, но любая тайна со временем становится достоянием общественности.

Чешские мастера не только смогли воспроизвести технологию создания бисера, но и усовершенствовали ее. В результате бисер стал более прозрачным, и удобным для огранки и использования, от чего бисероплетение только выиграло. Со временем преимущества нового бисера оценили все, кого интересовала вышивка бисером или изделия из бисера, и Чехия вышла на первое место по производству бисера.

Мы отмечали, что бисер появился вследствие уменьшения размера стеклянных бусин. Но на Руси пользовались популярностью бусы не из стекла, а из жемчуга. С помощью жемчуга, начиная с 10-го столетия, украшалась одежда. Это еще не было плетение из бисера в современном понимании, но уже к 18-му веку на Руси появился настоящий бисер, что сделало вышивание бисером более популярным и доступным.

В исторических записях тех времен сохранилось немало свидетельств тому, что вышивание бисером на Руси находилось на очень высоком уровне. Многие иностранные ценители искусства отмечали, что вышивка бисером русскими мастерицами ничуть не уступает зарубежным  драгоценным украшениям, настолько гармонично и впечатляюще смотрелось бисероплетение.

Конечно же, при таком размахе не попробовать произвести собственный бисер, было невозможно. И такие попытки регулярно производились. Самая известная из них состоялась в 17-м веке, когда сам Ломоносов углубился в тонкости производства и делал все возможное для появления отечественных мастерских. Тем не менее, попытка не увенчалась успехом, а плетение бисером и вышивание бисером, как и раньше, производилось из привезенных материалов.

В любом музее наибольшее число и разнообразие экспонатов, на которых представлено плетение из бисера и вышивка бисером, относятся к 18-му и началу 19-го столетиям. Дело в том, что именно в это время бисероплетение переживает настоящий расцвет. Трудно даже представить себе, сколько различных применений для декорирования нашло плетение бисером.

Вышивка бисером стала украшать не только одежду, но и различные предметы обихода состоятельных людей. В частности, плетение из бисера стало появляться на шкатулках, кошельках, сумках, чехлах для чернильниц и других предметах. В то же время вышивка бисером более активно стала использоваться и в церкви. Если раньше бисером в основном украшались церковные рясы, то в это время стали появляться иконы из бисера, некоторые примеры которых сохранились по сей день.

Однако такой подъем продолжался менее столетия, и уже с середины 19-го века бисероплетение стало менее популярным. Но, как известно, человечество развивается по спирали, постоянно возвращаясь к тому, что уже было популярным в прошлом. Так, в середине 20-го столетия, когда производством бисера уже овладели и советские предприятия, украшения из бисера снова стали входить в моду.

Так, вновь стала популярной вышивка бисером на одежде и различные изделия из бисера. Новое направление в применении бисера появилось в 60-х годах, когда модно движение хиппи стало повсеместно использовать фенечки из бисера.

Что касается современности, то, как это ни удивительно, в 21-м веке именно ручная работа становится все более популярной и востребованной. Конечно, многие секреты красоты изделий, ставших музейными экспонатами, уже утеряны, но зато сегодня бисероплетение стало общедоступным увлечением. Уроки бисероплетения преподаются и на школьных уроках рукоделия, и в специальных кружках или секциях, и в Интернете.

Не может не поразить и современный выбор бисера. Кстати, вместе с развитием самого бисера, были придуманы и новые применения для него. Если посетить любую выставку изделий ручной работы, Вам непременно встретится не только традиционная вышивка бисером, но и интересные современные изделия из бисера. К числу таких изделий относятся цветы из бисера, бонсай из бисера, игрушки из бисера и многое другое.

На популярных аукционах в Интернет в большом количестве представлены работы современных мастериц, которые с помощью бисера вышивают целые картины. И если раньше с помощью такой техники изготавливались в основном иконы из бисера, то сегодня это и картины природы, и известные произведения художников, и портреты.

Не последнюю роль в росте популярности бисера сыграли уроки бисероплетения, которые сегодня доступны «всем и каждому». Для того чтобы уроки были легкими и понятными, для начинающих любителей рукоделия есть специальные наборы для вышивания бисером в широком ассортименте. С такими наборами, не имея опыта Вы сможете создать полноценное изделие.

О чем уже говорить, если начальные уроки бисероплетения Вы уже прошли. В этом случае перед Вами открываются неограниченные перспективы. Вы можете проектировать и создавать собственные изделия из бисера, вышивать картины или даже самой преподавать уроки бисероплетения со временем.

Но уроки бисероплетения это лишь одна из составляющих такого успеха бисера. Второй составляющей является его разнообразие. Если в свое время производством бисера занималась только Венеция, на смену которой пришла Чехия, то сегодня бисер производят и в других странах мира. Тройка лидеров выглядит так: Чехия, Япония и Тайвань. Каждый бисер по-своему уникален и различные мастера имеют собственные предпочтения. Бисер, изготовленный в Чехии, занимает первое место, не смотря на самую высокую цену, которая с лихвой компенсируется высочайшим качеством. Для начинающих вполне может подойти бисер из Тайваня, который намного дешевле, но неплохого качества.

Все упомянутые производители освоили также несколько различных форм материалов для вышивки. Это классический бисер, стеклярус (цилиндры длиной 5-10 мм с отверстием), бусины, пайетки. Благодаря такому разнообразию первоначальное предназначение материала, то есть вышивка на одежде, стала по-настоящему разнообразной.

Но производители не стоят на месте, и кроме различия форм предлагают различие материалов бисера. Самые популярные материалы для производства бисера – стекло и пластик. Кроме них также есть деревянные бусины, бусины из натуральных металлов и камней. Есть и менее популярные, но отнюдь не менее интересные варианты самостоятельного создания бисера: из лепестков роз, из шиповника, из косточек.

Благодаря этому разнообразию мир бисера чудесен и неповторим. Познакомившись с ним однажды, поделки из бисера станут Вашим любимым хобби.