Весенние прогулки малыша

Весна! Природа просыпается, тает снег, бегут маленькие ручейки, появляются лужи -радость то какая! А для родителей настала тяжелая пора. Ведь малыш, того и гляди, то начнет лужу обследовать, то уже с интересом наблюдает, как  бегут ручейки. В итоге, нас ожидают промокшие ноги и  даже простуда.

Кутать, конечно, ребенка вредно, но руки и ноги должны быть всегда в тепле. Сейчас в магазинах можно найди большое количество резиновых сапог для детей. Они хорошо защитят ножку ребенка от промокания.

В конечностях очень развита сеть мельчайших подкожных сосудов-капилляров, которые легко отдают тепло. Поэтому ступни и ладошки замерзают намного быстрее, чем другие части тела. Переохлаждение ступней приводит к ослаблению иммунитета, а микроорганизмы начинают активно размножаться и раздражать носоглотку и дыхательные пути. Вскоре может появиться насморк, покашливание, и не исключена высокая температура.

Что же делать, если у ребенка промокли ноги?

1. Приготовьте ванночку.

-Снимите быстрее мокрые колготки и разотрите ноги махровым полотенцем. Наберите в таз воды. Температура воды должна быть 39-40 гр.С. Добавьте  в воду 1 ложечку сухой горчицы и перемешайте.

-Пусть малыш опустит ноги в таз. Пока ноги отогреваются, разотрите ему ладошки, помассируйте пальчики. Стимулируя прилив крови к кистям, вы одновременно помогаете нагреться и стопам.

-Держать ноги в воде надо 5-10 минут. А чтобы малыш усидел на месте, можете рассказать ему сказку или почитать книгу.

2. Хорошо укутайте.

После ванночки промокните ноги малыша полотенцем на сухо. Наденьте тонкие хлопчатобумажные носки, а сверху-шерстяные. Можно насыпать в каждый носок по 1 чайной ложке горчицы-она даст дополнительной тепло.

3. Заварите чай.

Очень полезно в таких случаях согревающее питье. Один из самых лучших средств-липовый чай. 2 ч. ложки сушеных цветков залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Процедите через сито и можете поить малыша.  Я еще в чай добавляю 1 ч. ложку меда (если у ребенка нет аллергии). Малышка наша с удовольствием пьет такой  чай. Этот отвар повышает сопротивляемость организма и предотвращает появление насморка и кашля.

Также, после подобных прогулок ребенку будет полезно отведать теплого бульона из телятины. Организм получает дополнительную энергию и быстрее согревается.

4. Укрепите иммунитет.

Дайте малышу фитопрепарат (по совету врачу), который стимулирует иммунные реакции организма. Можно также закапать в нос натуральные антисептики, например сок алоэ или каланхоэ (только разбавив водой).

5. Ингаляция.

Перед тем как уложить малыша спать, аккуратно разотрите ему спину мазью с эвкалиптом. Такая процедура подействует как легкая ингаляция. Бактерицидные пары этого растения продезинфицируют нос и горло.

Думаю, после таких процедур, болезнь вашего малыша не одолеет!

Не забывайте,  о процедурах закаливая, которые нужно проводить регулярно.

Стихотворение Агния Барто «ВЕСНА ИДЁТ»

Утром было солнечно

И совсем тепло.

Озеро широкое

По двору текло.

В полдень подморозило,

Вновь зима пришла,

Затянулось озеро

Корочкой стекла.

Расколол я тонкое

Звонкое стекло,

Озеро широкое

Снова потекло.

Говорят прохожие:

— Вот весна идёт!

— А это я работаю,

Разбиваю лёд.