Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони

Фибропластическая индурация полового члена, больше известная как болезнь Пейрони, была обнаружена личным врачом короля Людовика XV у своего пациента в 1743 году.

Недуг протекает достаточно болезненно. Воспалительный процесс в гениталиях сопровождается появлением специфического уплотнения, по форме напоминающего бляшку. При виде подобного новообразования у многих мужчин возникают грустные мысли. Болезнь Пейрони не относится к онкологическим заболеваниям. По своей природе это малый коллагеноз, не представляющей серьезной опасности.

Данное заболевание не затрудняет мочеиспускание и не локализуется в мочеиспускательном канале. Через некоторое время после начала недуга может произойти деформация полового члена, а также начаться проблемы с эрекцией. С каждым днем половая система дает все больше осечек, подводя мужчину в самых неподходящих ситуациях.

Заболеванию подвержены все особи мужского пола, а не только венценосные особы вроде французского короля. В группе риска находятся все мужчины среднего возраста. Перешагнув 30-летний рубеж, представители мужского пола часто сталкиваются с проблемами в сексуальной жизни. Эрекция далеко не всегда достигает желаемого уровня. Половой акт иногда происходит при недостаточной твердости полового члена, что нередко приводит к разного рода травмам. Подобные микроскопические повреждения могут стать причиной заболевания. По мере старения ткани становятся менее упругими и болезнь прогрессирует.

Болезнь Пейрони

Молодые мужчины редко страдают от этого недуга. Стабильная эрекция и хорошая эластичность тканей делают возможность получения травмы маловероятной. Однако следует отметить, что в последнее время участились случаи заболевания мужчин молодого возраста.

Признаки болезни Пейрони

Обнаружив признаки болезни Пейрони у молодого человека, медики, как правило, проводят полное обследование пациента. Симптомы врожденных патологий, злокачественных и доброкачественных опухолей во многом схожи с признаками болезни Пейрони. Только после всех необходимых процедур можно с уверенностью сказать о том, что обнаруженные отклонения в функционировании половой системы вызваны данным заболеванием. В самых сложных случаях для диагностики и назначения адекватной терапии бывает необходимо проведение биопсии.

Люди преклонного возраста редко страдают от проявлений данного недуга. В возрасте старше 60 лет, мужчины часто утрачивают способность к ведению половой жизни, следовательно, и дискомфорта, вызванного болезнью Пейрони, не ощущают.

Представители же мужского пола в возрасте от 30 до 50 лет должны быть предельно осторожны. Травмы полового члена приводят к микрокровоизлияниям, воспалениям, образованию рубцов, и в конечном итоге к болезни Пейрони. Так называемая бляшка, фиброзный очаг, обычно находится на тыльной стороне полового члена. Данное новообразование существенно снижает эластичность тканей и вызывает деформации полового органа мужчины. Искривление, вызванное неравномерным растягиванием тканей пениса, обычно направлено вверх и в некоторых случаях достигает 90 градусов. Подобные проявления недуга делают интимную жизнь невозможной.

Заболевание возникает не одномоментно. Чаще всего его вызывает травма, в результате которой в течение нескольких лет формируется рубец. После образования рубца бляшка прекращает рост, угол искривления не меняется, болезненные ощущения исчезают. Успокоенный больной может даже прекратить лечение, чего нельзя делать ни в коем случае. Медицине не известны случаи самопроизвольного исчезновения бляшек. Лечение должно быть продуманным и планомерным. В запущенных случаях возможно возникновение эректильной дисфункции.

На данный момент существует несколько способов лечения болезни Пейрони. На начальном этапе лучше всего проводить консервативное лечение, помогающее снять воспаление. Врачи широко используют витаминотерапию и физиотерапевтические процедуры. Известны целебные свойства альфа-токоферола (витамина Е), который часто назначается пациентам, страдающим данным недугом. Среди физиотерапевтических процедур самой эффективной является фонофорез с ронидазой, лидазой, кортикостероидами.

Очень действенны современные методы лечения: ультразвуковые, вибрационные, лазеро-магнитное облучение мест воспаления. Опытные врачи отмечают, что назначение уколов в зону поражения малоэффективно и даже может усугубить ситуацию.

Консервативное лечение является действенным лишь на начальной стадии заболевания. Формирование рубца и фиброзного очага сопровождается отложением соли кальция, что делает невозможным консервативное лечение. На данной стадии проблему можно устранить лишь с помощью хирургического вмешательства.

Показаниями к проведению операции могут служить как деформация полового органа, так и эректильная дисфункция. В настоящее время операции подобного рода бывают двух видов.

Операция Несбита позволяет избавиться от проблем, связанных с деформацией полового члена, с помощью формирования складки в месте изгиба. Бляшка в этом случае остается нетронутой. Оперативное вмешательство длится в среднем полчаса. Восстановительный период также недолог и составляет всего несколько дней.

В запущенных случаях специалисты применяют эндокавернозное протезирование полового члена. В процессе хирургического вмешательства происходит коррекция деформации. Современные протезы могут имитировать состояние покоя и эрекцию с помощью изменения степени жесткости. Уникальные имплантаты помогают полностью восстановить сексуальную функцию, сохранив все стадии полового акта. Подобные протезы никак не выдают себя внешне и не теряют своих свойств с течением времени. Половой член и на ощупь остается таким, каким был до заболевания, а определить наличие имплантата невооруженным глазом невозможно. Операция даже может несколько улучшить состояние полового органа, например, удлинив его.

Процент побочных эффектов и осложнений невероятно низок. В наши дни болезнь Пейрони — полностью излечимое заболевание. Квалифицированные специалисты помогают своим пациентам избавиться от недуга и вновь насладиться половой жизнью в полной мере.

Оставить комментарий

Войти с помощью: