Болезни грязных рук у детей

Малыш сунул в рот грязные пальцы или немытую ягоду, выпил глоток сырой воды или потер рукой глаз — и началось! Несколько очень не похожих друг на друга болезней объединяет одно- путь проникновения инфекции в организм ребенка. Грязные руки могут стать причиной сразу нескольких болезней.

Скарлатина

Начинается с резкого повышения температуры, а через несколько часов на теле выступает ярко-красная сыпь. У малыша болит горло, на языке появляется белый налет. На 2-3-й день высыпания бледнеют, а на 3-5-й-снижается температура. Через пару недель вы заметите, что кожа на ладошках и стопах шелушится.

Лечение. Виновник болезни-b-гемолитический стрептококк группы А-«боится» пенициллина. Обычно врач назначает этот препарат внутримышечно (курс 10 дней). Но если малыш плохо переносит уколы, их заменяют эритромицином в сиропе или таблетках.

Гепатит А

Инкубационный период болезни-от 15 дней до полутора месяцев. У ребенка поднимается температура (38-39 С), он жалуется на боль в животе, его тошнит. Через 3-5 дней жар спадает, но слабость не проходит. Моча становится темной, стул обесцвечивается, желтеют склеры глаз, лицо, а затем и кожа. на всем теле.

Лечение. Лечение при этой болезни проводят в больнице. Врач назначает курс лечения, чтобы поддержать печень( при этой болезни страдает печень). Малыш будет много пить, питаться по схеме, принимать поливитамины. Основное условие-постельный режим. После выписки диету нужно будет соблюдать: ничего копченого, жареного, жирного. Готовьте ребенку телятину, индейку, судака. Каши должны занимать основное место в рационе ребенка, также важны блюда из отварных овощей. Готовьте компоты, морсы.

Дизентерия

Болезнь сопровождается высокой температурой, которая держится от 2 до 5 дней. Кроха плохо ест, его беспокоят резкие боли в животе, а также рвота. Стул становится жидким, зеленого цвета и со слизью.

Лечение. Без антибиотиков здесь не обойтись. Длительность лечения определяет врач. Давайте ребенку как можно больше жидкости. Лучше всего подействуют глюкозо-солевые растворы. С их помощью в организме малыша восстановится баланс солей и воды.

Гельминтоз

На каждый вид глистов организм малыша реагирует по-разному. Острицы вызывают зуд в области заднего прохода, нарушение сна, боли в животе. Аскариды провоцирут кашель, рвоту, расстройство пищеварения и повышение температуры.  Ребенок будет вялым, бледным.

Лечение. Врач назначит антигельминтные препараты (курс лечения обычно проходят все члены семьи). Добавляйте в салаты и супы немного чеснока. Предлагайте малышу очищенные тыквенные семечки.

Бактериальный коньюктивит

При этом заболевании сначала воспаляется один, а затем другой глаз или же сразу оба. Из них выделяется гной, которого бывает так много, что по утрам малышу трудно разлеплять веки.

Лечение. Офтальмолог назначит антибактериальные капли или мазь. Протирайте глаза ребенка в направлении от уха к переносице кусочками марли, смоченными в травяном отваре. Для правого и левого глаза всегда используйте разные кусочки марли. Отвары делайте из ромашки, шалфея, календулы-они обладают сильным дезинфицирующим действием.

Благодаря помощи врача малыш быстро выздоровеет. Но родители должны позаботиться о том, чтобы подобное не повторилось. Не ленитесь напоминать ребенку правила гигиены. Следите за тем, чтобы он мыл руки после прогулки и туалета, не ел немытые фрукты, не тянул в рот игрушки и пальцы.