“Беременный папа”. Советы для будущих пап

Масса разных эмоций и переживаний появляется у будущего отца: это и радость, и тревога, и даже страх за ребенка и боязнь родов. И не только на эмоциональном уровне  проявляются изменения у будущего отца, но  иногда мы можем увидеть мужчин, которые полнеют вместе с женами или чувствуют подташнивание с утра. Оказывается мужчины хотят стать папами. Но не всегда чувствуют себя готовыми и не знают как общаться с детьми, чувствуют себя беспомощными, что для мужчин невыносимо.  Самое правильное-познакомить мужа с его будущим малышом еще во время беременности. Но при этом нужна осторожность, ведь не каждый мужчина готов увидеть плод на ранних стадиях его развития. Лучше найти подходящий момент и рассказать мужу, что уже через шесть недель после оплодотворения у будущего малыша появляются мозг и центральная нервная система, и начинает биться крохотное сердечко. Или, что к концу третьего месяца младенец может сжимать кулачки, глотать и писать. Или, что в двадцать четыре недели,  кроха отлично слышит, вздрагивает и закрывает головку ручками от резких звуков. Может быть именно после этих рассказов, он почувствует себя отцом. Попросите мужа чаще класть руку к вам на живот, чтобы ощутить движения ребенка. Вместе разговаривайте с ребенком. Научившись общаться с ребенком заочно, папа быстрее сумеет найти контакт с малышом после рождения.

Даже если ребенок запланированный и желанный, его скорое появление становиться для многих пап слишком неожиданным событием. Жизнь резко меняется, появляется чувство ответственности за маленького, поведение жены порой бывает непонятным и непредсказуемым. В результате у папы развивается депрессия, он не знает, что делать и как себя вести.

Папы внимание!

1.Во время беременности ваша супруга может без причины расплакаться, потом вести себя как ребенок. Ее тошнит, к концу беременности может жаловаться на боли в спине, тяжесть в ногах, бессонницу. Будьте терпимее, больше уделяйте ей внимания: ведь вынашивание ребенка-это большая нагрузка!

2.Внимательно слушайте ее. Говорите больше комплиментов: что она красивая, что любите ее и радуетесь будущему ребенку.

3. Больше гуляйте на свежем воздухе. Совместные прогулки подарят вам много положительных эмоций.

4.Сопровождайте жену на профилактические осмотры у врача.

5.Помогайте по дому жене. Например, можете сходить за продуктами, помыть посуду, даже можете на выходные приготовить ужин для нее.

6.Вместе обсуждайте предстоящие покупки для ребенка: кроватка, коляска, игрушки, бутылочки.

7.Сходите с женой на курсы подготовки к родам, прочитайте книжку о беременности, чтобы вместе обсуждать все проблемы, связанные с беременностью.

8.Также следите за питанием жены, покупайте ей больше фруктов, овощей.

9.Особые хлопоты касаются последних недель, необходимо позаботиться о роддоме, о необходимых вещах для ребенка, подготовить квартиру к приезду мамы и малыша из роддома, позаботьтесь о денежных средствах, которые могут понадобиться для ребенка в роддоме, для жены.

Надо просто взять на себя ответственность за жизнь теперь уже троих людей и принять новую роль-папы. И делать то, что эта роль от вас требует.