Беременность: опять нос заложило

Беременность: опять нос заложило

Беременность — радостная пора в жизни женщины, но порою ожидание малыша омрачается недомоганиями, в том числе и специфическими. К ним относится гормональный насморк, или ринит беременных. Начаться он может уже в первом триместре, а иногда в середине беременности. Что делать, если вам с каждым днем становится все труднее дышать из-за заложенности носа, но вы не простужены и микробы и вирусы тут тоже ни при чем?
Всему виной гормоны

Многие женщины жалуются на то, что не могут заснуть из-за заложенного носа.

Объем циркулирующей крови из-за гормональных изменений в организме во время беременности увеличивается, а значит, расширяются и кровеносные сосуды, в том числе и в носовой полости.

Понятно, что нельзя оставлять эту проблему без внимания, уповая на то, что все пройдет само собой, как только малыш родится. Ринит опасен и для вас, и для крохи.

Что происходит в организме мамы? Длительный отек слизистой может привести к нехватке кислорода во всех органах и системах вашего организма.

Что происходит в организме малыша? От нехватки кислорода, или гипоксии, страдает и кроха. Это чревато ухудшением его состояния, особенно на ранних сроках.

Как уберечься?

В идеале еще на этапе планирования беременности будущая мамочка должна пролечить хронические заболевания, в том числе и лор-органов. Вы уже ждете малыша?

Как можно улучшить ситуацию?

Необходимо регулярно увлажнять слизистую носа, промывать. Для этого можно использовать аптечные спреи с морской водой или самой дома приготовить раствор соли.

Лечимся грамотно

Если же с заложенностью носа никак не получается справиться, не ленитесь, проконсультируйтесь с врачом-отоларингологом.
Он назначит такое лечение, которое подходит именно вам.
Самолечением заниматься опасно, ведь любые лекарства, принимаемые будущей мамой, могут проникать через плаценту, а значит, оказывать воздействие на ребенка.