БЕРЕМЕННОСТЬ И РЕЗУС-КОНФЛИКТ

БЕРЕМЕННОСТЬ И РЕЗУС-КОНФЛИКТ

Беременные женщины чаще других подвергаются разного рода нападкам. Чем только не пугают во время ожидания ребенка. Это небезосновательно, существует множество факторов способных навредить ребенку и матери. Один из них – конфликт по резус-фактору.

У большинства людей в крови находится особый белок, что дает им положительный резус-фактор. Если его нет, то это отрицательный резус-фактор. Эта особенность организма передается генетически. Сама по себе это ни на что не влияет. Но во время беременности, отрицательный резус-фактор матери может сыграть плохую шутку с положительным резус-фактором отца.

Итак, конфликт возникает только в случае беременности у родителей с разными показателями. Многое зависит от того какое вынашивание по счету. Чем их число больше, тем больше организм выработал антител. Не стоит паниковать, при грамотном подходе можно свести к минимуму негативные проявления отрицательного резус-фактора.

При первой беременности конфликт не так опасен. Иммунная система матери не успеет выработать антитела. Сложности могут возникнуть к концу срока. Все сложнее со второй и последующими беременностями. Иммунный ответ начинает свою работу, антитела через плаценту проникают в организм ребенка. В дальнейшем это может привести к заболеваниям у малыша, так и мертворождению или выкидышу.

Для того чтобы избежать резус-конфликта, паре необходимо пройти полное обследование до беременности. Для определения группы крови и резус-фактора достаточно обычного анализа крови. При отрицательном резус-факторе делается анализ на количество антител в крови. Делать это нужно до 28 недели беременности. Если их нет в крови, значит, женщина беременна ребенком с положительным резус-фактором. В таком случае врач назначает инъекции иммуноглобулина. Первый укол ставят на 28 недели беременности. Второй – не позднее трех суток до родов. Таким образом, организм не вырабатывает антитела и вынашивание происходит без происшествия.

Как определить произошел ли резус-конфликт? Для этого достаточно сдать анализ на антитела. Если их количество растет, то женщину госпитализируют и принимают меры по вынашиванию беременности. При необходимости проводят кесарево сечение. В случае компенсации анемии проводят переливание крови ребенку через плаценту.