Готовитесь к зачатию ребенка? Необходимые анализы для будущих родителей

Готовитесь к зачатию ребенка? Необходимые анализы для будущих родителей

Супружеская пара, готовясь к зачатию ребенка, должна пройти полное медицинское обследование, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем.

1. Женщине нужно провериться у гинеколога, мужчине — у андролога (уролога) и обоим- у терапевта. Необходимо знать, что вы оба не больны скрытыми инфекциями, передающимися половым путем. Последствия перенесенных женщиной во время беременности инфекционного заболевания могут быть разными: от отсутствия негативного эффекта до выкидыша, развития дефектов плода и его гибели. Инфекции, которые способны передаваться ребенку: герпес, цитомегаловирус, гепатиты А и В, энтеровирус, уреаплазма, микоплазма, хламидия, токсоплазма, листерия, бледная трепонема, микобактерия туберкулеза. Если по крови или мазкам у одного или обоих будущих родителей обнаружили заболевание, необходимо вылечиться до наступления беременности.

2. Сделайте анализы на гепатит В и токсоплазмоз (это паразитическая инфекция, которое заносится в организм через недоваренное мясо или кошачьи испражнения).

3. За несколько месяцев до планируемой беременности необходимо сделать прививку против краснухи. В период беременности вирус, находящийся в крови матери, поражает ткани зародыша, нарушая его внутриутробное развитие, что может привести к выкидышу.Частота и степень поражения плода определяется сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, при котором женщина заболела краснухой, тем чаще и тяжелее развиваются  пороки развития у плода. Наиболее опасен первый триместр беременности (от зачатия до 12 недель). В этот период происходит развитие всех важных органов плода. Прививку против краснухи нельзя делать во время беременности, так как возможно повреждение плода.  После проведения вакцинации нужно предохраняться от беременности в течении 2-3 месяцев.

4. Проверьте все ли ваши прививки еще действуют (это можно уточнить в вашей медицинской карте или сделав специальный анализ крови). Если вы не болели ветрянкой, обязательно сделайте прививку задолго до беременности. Заряжение ветрянкой во время беременности может привести к патологии у ребенка. Если вы заразились незадолго до родов, то новорожденному понадобится  антивирусное медикаментозное  лечение.

5. Планируя беременность,  стоит избегать рентгеновского исследования брюшной полости, таза, спины. Рентгеновское излучение обладает онкогенным и мутагенным действием, может вызвать рак и генетические изменения в клетках организма, в том числе в яйцеклетках.

6. До беременности проверьте состояние  зубов и десен, при необходимости пройти лечение. Во время беременности зубы часто портятся, так как ребенок забирает кальций из материнского организма.

7. Обследование хронических заболеваний. Хронические заболевания- это заболевания внутренних органов, которыми люди болеют длительное время. Чаще всего излечиться от этих заболеваний невозможно, можно лишь добиться стойкой ремиссии-отсутствия обострений заболевания в течение длительного времени. Любое хроническое заболевание требует постоянного наблюдения у врача-специалиста, соблюдения определенной диеты и образа жизни, возможно , длительного приема лекарственных препаратов.

8. Обследование на существование различных аллергических реакции у родителей. Аллергены передаются от матери к ребенку через плаценту.Поэтому профилактика аллергических болезней должна начинаться еще во внутриутробном периоде. Уже в этот период происходит формирование реакций к внешним аллергенам: пищевым, клещевым, пыльцевым, эпидермальным, грибковым, бактериальным и другим факторам окружающей среды.

9. Семейная пара также должна пройти ряд лабораторных исследований:  подробное исследование крови, мочи, микрофлоры и ряд других анализов.

После прохождения медицинских обследований, необходимо лечение и время для восстановления организма. Это позволит гораздо легче перенести беременность и будет гарантией здоровья для вашего ребенка.