Адаптация ребенка к саду

Адаптация ребенка к саду: так ли это страшно?

В нашей стране почти в каждой семье, где есть маленький ребенок, рано или поздно встает вопрос адаптации ребенка к саду. Причины на то могут быть совершенно разными.

Психологи рекомендуют маме находиться дома с малышом как минимум до трех лет для его нормального психо-эмоционального развития. Но, к сожалению, не все мамы могут позволить себе такую роскошь, как сидеть дома годами. К кому-то на помощь приходят бабушки, но не всем так везет, и тогда детский сад – вот единственный выход.

Многие родители с большой настороженностью относятся к детскому саду. Кто-то не может доверить чужому человеку свое сокровище, а некоторые боятся, что они могут поседеть в период адаптации ребенка к саду. Но на самом деле дошкольное учреждение не так страшно, и часто негативные стороны уж слишком преувеличены. В действительности у детского сада применительно к различным вопросам воспитания и развития ребенка много плюсов:

  • ребенок гораздо быстрее развивается со своими сверстниками и многому учится. Чтобы малыша приняли в школу, ему необходимо иметь немало навыков: писать, читать, считать, самостоятельно одеваться. Да и к школе ребенку легче будет адаптироваться после детского сада, который также приучает малыша к режиму и к определенным правилам.
  • Любому ребенку необходимо научиться общаться не только с другими детьми, но и со взрослыми. Также для малыша очень важно умение играть. В детском саду ребенок научится проявлять свои чувства, контролировать свои эмоции и сдерживать свои желания;
  • Именно в коллективе у малыша происходит формирование самоуважения и адекватной самооценки. Он научиться отстаивать свое мнение и прислушиваться к другим. В детском саду ребенок приобретет бесценный опыт общения, благодаря чему станет чутким, скромным, великодушным и отзывчивым. Малыш быстрее научиться быть самостоятельным и независимым;
  • Ребенок будет лучше всесторонне развиваться в детском саду, знакомиться с окружающим миром и развивать творческие способности;
  • Немаловажно и то, что малыш переболеет всеми детскими болезнями, заболевание которыми во взрослой жизни может привести к нежелательным последствиям. К тому же у ребенка окрепнет иммунитет.

В Интернете немало мамочек, которые считают, что с ребенком необходимо сидеть дома чуть ли не до школы. А тех, которые «сдают» своих чад в 2-3 года, считают практически преступниками. Кстати, во многих странах детей отдают в ясли уже в 8 недель и ничего, нормальные дети вырастают.

Итак, те родители, которые все же решились перевести свою кровинушку на следующий уровень, часто переживают, как пройдет адаптация ребенка в детском саду. Наслушавшись страшных историй, они предпочитают быть готовыми ко всему самому страшному. А предупрежден, значить вооружен.

Психологи делят всех детей на 3 основные группы, в зависимости от того, как протекает адаптация:

  • первая группа. В эту группу входят самостоятельные и уравновешенные дети, адаптация которых проходит без особых осложнений;
  • вторая группа. Эти малыши привыкают чуть тяжелее и медленнее. Их настроение может часто меняться, возможны простудные заболевания на начальном этапе;
  • третья группа. Сюда относят детей, у которых с посещением детского сада наблюдаются психические расстройства, нервные срывы, частые респираторные заболевания независимо от времени года. С такими малышами тяжело наладить контакт, они стеснительны, неуверенны в себе и несамостоятельны.

Адаптация ребенка к саду может протекать сложно в некоторых случаях:

— если малыш является единственным ребенком;

— когда ребенок не умеет самостоятельно себя обслуживать (не ест сам, не ходит на горшок, не раздевается и т.д.);

— в случае, если ребенок избалованный, которому всегда в семье во все угождают и который привык к чрезмерному вниманию и потаканию;

—  если малыш психически и эмоционально неуравновешенный.

Взрослые могут вполне смягчить привыкание их чада к другой жизни. Ведь гораздо легче предотвратить неприятные последствия, нежели с ними бороться. Родителям стоит прислушаться к некоторым простым советам, и тогда адаптация ребенка к саду пройдет гладко.

  1. В первую очередь, родителям не стоит обращать особое внимание на все пугающие истории о том, как детям плохо в садике. Все дети  совершенно разные. И довольно много малышей быстро привыкают ко всему новому и с довольствием включаются в эту увлекательную игру. Главное – это позитивно настроиться самим родителям, которым ни в коем случае не стоит в присутствии ребенка обсуждать все свои страхи и переживания. Дети прекрасно чувствуют настроение взрослых и их беспокойство. Чем больше мама с папой переживают, тем тяжелее придется ребенку. Спокойствие малыша в ваших руках.
  2. Прежде чем отдать ребенка, разговаривайте с ним на эту тему. Расскажите ему, что в детском садике интересно, много разных игрушек и детей, с которыми можно поиграть. Замечательно, если у вас есть возможность прогуляться хотя бы пару раз по территории садика, чтобы познакомить малыша с новым местом.
  3. За несколько месяцев следует приучать ребенка к тому режиму, который его ждет в садике. Вставать в определенное время, кушать в одно и то же время и стараться избегать перекусов. Некоторые рекомендуют узнать приблизительное меню в дошкольных учреждениях, чтобы готовить подобные блюда дома за несколько недель до того, как отправить малыша в садик.
  4. Конечно, прекрасно, если вы занимаетесь закаливанием своего ребенка. При адаптации ребенка к саду это поможет ему меньше болеть простудными заболеваниями и не бояться сквозняков или прохладной погоды.
  5. Если у вас есть возможность отдать малыша в детский сад поближе к вашему дому, то, скорее всего, в группе будут дети, с которыми ваш ребенок привык играть во дворе или на детской площадке. Встретив знакомых детей, ребенку будет легче привыкнуть к новому быту. Неизвестность пугает малышей, а знакомые лица придадут  ему уверенности.
  6. С воспитателем следует познакомиться заранее. Спросите обо всем, что вас интересует, и расскажите о своем ребенке, о его привычках и повадках. Попросите у воспитателя номер телефона, чтобы всегда иметь возможность связаться с персоналом группы. Познакомьте с воспитателем и малыша.
  7. В первые дни приводите ребенка всего лишь на пару часов. Оставляя малыша в группе, уходите незаметно, дождитесь, когда он чем-то увлечется.
  8. Разрешайте малышу брать с собой любые игрушки из дома в садик, это позволит ему не чувствовать себя одиноким.

Есть немало мам, которым не надо выходить на работу или они работают дома, но они все равно спешат отвести ребенка в детский садик. Просто наступает момент, когда они осознают, что малыш жаждет чего-то интересного, хочет узнать что-то новое. Ребенок может скучать и маяться, слоняясь по квартире, даже если у него уйма игрушек. Он уже не хочет рисовать, и лепить ему не хочется, и книги он отбрасывает в сторону.

Так почему бы не отвести малыша в детский коллектив? Может и вовсе не стоит волноваться по поводу адаптации ребенка к саду? Многие считают, что именно возраст ребенка от года до двух лет является наиболее благоприятным для того, чтобы впервые отдать ребенка в сад. Подобной точки зрения, в частности, придерживается известный педиатр Комаровский.

Все, конечно, индивидуально, родители и сами почувствуют, когда их чадо готово вступить в новую жизнь, богатую увлекательными играми и яркими событиями. Ничего не стоит бояться. Очень важно настроиться позитивно, и тогда адаптация ребенка к саду пройдет незаметно ни для родителей, ни для самого малыша.